Un concours pour sensibiliser les élèves à la pêche durable au lycée Golf-Hôtel de Hyères

Hyères (83) Six candidats venus des différents établissements de formation du Var ont participé à cette première édition, parrainée par Christophe Bacquié.

Publié le 29 avril 2016 à 17:21

Mercredi 27 avril, le lycée professionnel Golf-Hôtel de Hyères (Var) et l'association SeaWeb organisaient le concours Terroir et pêche durable, déclinaison varoise du concours Olivier Roellinger pour la préservation des ressources de la mer. Cette première édition, parrainée par le chef doublement étoilé et MOF Christophe Bacquié, visait à sensibiliser les futurs chefs à la fragilité des ressources halieutiques et au rôle qu'ils pourront jouer dans leur future vie professionnelle.

Sélectionnés pour leur recette présentée sur dossier, six candidats venus des différents établissements de formation du Var ont été retenus pour participer aux épreuves.


Engagement citoyen

Après avoir accompagné les élèves en cuisine pour les guider dans la mise en oeuvre de leur recette, le jury de chefs a évalué les participants tant sur la réalisation technique que sur l'originalité de leur recette, mais aussi la présentation et la dégustation. Chacun devait également développer un argumentaire à l'oral pour justifier du choix de l'espèce de poisson cuisiné et les critères de durabilité retenus pour leur approvisionnement.

"Les candidats, qui participaient pour la première fois à un concours, ont su montrer leur intérêt pour défendre à la fois leur technique culinaire mais également leur engagement citoyen pour préserver les ressources de la mer en tant que futur cuisinier", a constaté Christophe Bacquié.

Antoine Valletoux, élève au lycée Golf-Hôtel, a finalement remporté les faveurs du jury avec sa recette de Mulet de haute mer et seiches, légumes printaniers façon thaï.


Photo

Publié par Marie TABACCHI



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Pâtissier H/F

Etats-Unis

Boulangerie-pâtisserie artisanale franco-américaine, renommée à Los Angeles, Californie, à gros volume (détail + gros), avec plusieurs points de distribution, recherche (H/F): UN(E) PATISSIER(E) Vous venez renforcer notre équipe de pâtissiers. Vous avez fait vos preuves en patisserie boutique e

Posté le 02 mai 2025

Cuisinier H/F

Espagne

SAISON ETE IBIZA CHERCHE H/F : CUISINE : - Chef de partie / Commis / plongeur Savoir utiliser un four Josper un plus - Petite structure, postes polyvalents Très bonne maitrise des découpes et cuissons poissons un plus Possibilité logement, - 2 ans d'expérience - CV +photo exigée: info@nola-i

Posté le 02 mai 2025

Chef de cuisine H/F

34 - AGDE

Le groupe Villa (l'Arlequin ,Nautilus ,Miami Prime) sur le port du Cap d'Agde, recherche son chef de cuisine h/f pour la saison 2025.Cuisinier de formation capable de diriger des services de gros volumes, organisé (gestion d'équipe, plannings, commandes, respect des fiches techniques et des stocks,

Posté le 01 mai 2025