Un concours pour sensibiliser les élèves à la pêche durable au lycée Golf-Hôtel de Hyères

Hyères (83) Six candidats venus des différents établissements de formation du Var ont participé à cette première édition, parrainée par Christophe Bacquié.

Publié le 29 avril 2016 à 17:21

Mercredi 27 avril, le lycée professionnel Golf-Hôtel de Hyères (Var) et l'association SeaWeb organisaient le concours Terroir et pêche durable, déclinaison varoise du concours Olivier Roellinger pour la préservation des ressources de la mer. Cette première édition, parrainée par le chef doublement étoilé et MOF Christophe Bacquié, visait à sensibiliser les futurs chefs à la fragilité des ressources halieutiques et au rôle qu'ils pourront jouer dans leur future vie professionnelle.

Sélectionnés pour leur recette présentée sur dossier, six candidats venus des différents établissements de formation du Var ont été retenus pour participer aux épreuves.


Engagement citoyen

Après avoir accompagné les élèves en cuisine pour les guider dans la mise en oeuvre de leur recette, le jury de chefs a évalué les participants tant sur la réalisation technique que sur l'originalité de leur recette, mais aussi la présentation et la dégustation. Chacun devait également développer un argumentaire à l'oral pour justifier du choix de l'espèce de poisson cuisiné et les critères de durabilité retenus pour leur approvisionnement.

"Les candidats, qui participaient pour la première fois à un concours, ont su montrer leur intérêt pour défendre à la fois leur technique culinaire mais également leur engagement citoyen pour préserver les ressources de la mer en tant que futur cuisinier", a constaté Christophe Bacquié.

Antoine Valletoux, élève au lycée Golf-Hôtel, a finalement remporté les faveurs du jury avec sa recette de Mulet de haute mer et seiches, légumes printaniers façon thaï.


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Publié par Marie TABACCHI



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