Un centre de formation solidaire en Seine-Saint-Denis

Pantin (93)

Publié le 28 septembre 2018 à 18:57
Le Relais est un organisme de formation couplé à une entreprise solidaire. Lieu emblématique de Pantin depuis les années 1990, il est installé dans une ancienne friche industrielle, développant ainsi différentes activités.

Le Fondateur, Belkacem Kheder, ancien éducateur a souhaité aller plus loin dans le  travail qu'il a effectué dans les rues durant des années,  en aidant les plus démunis à retrouver une dignité par l'autonomie financière. En créant un centre formation puis un restaurant d'insertion, il a permis à plus 5000 personnes depuis 1992, date de création du Relais Formation, de se former, d'obtenir un diplôme et accéder à un métier  dans un domaine d'activité en tension.

Le relais est doté de plateaux techniques modernes et aux normes en vigueur, des salles de cours adaptées et des formateurs experts métiers permettant un apprentissage de qualité et ainsi, assurer une réussite certaine tout le long du parcours de chaque candidat.

Les objectifs :

Accompagner les publics éloignés de l'emploi de tous âges et tous sexes; Favoriser l'inclusion sociale et professionnelle; Contribuer à l''émergence d'un projet personnel au travers d'un  projet professionnel; Développer les savoir-faire et savoirs être professionnels.

Les formations pré qualifiante et  qualifiantes :

Accès aux métiers de la restauration (formation pré qualifiante) en 3 mois ; titre professionnel d'agent de restauration en 5 mois ; titre professionnel de cuisinier en 9 mois ; titre professionnel de serveur en salle 6 mois. Les titres sont inscrits au RNCP (Registre National des Certifications Professionnelles).

La validation des cuisiniers, session 2017 financé par le Conseil Départemental du 93, a eu lieu les 2 et 3 août 2018. 6 talents (toutes des femmes) ont été  révélés et ont obtenu le Titre Professionnel de Cuisinier dont 2 avec les félicitations du jury.

Un exemple de réussite :

Yamina Hakmi, 41 ans, 3 enfants de 16, 14 et 9 ans, qu'elle  élève seule, est arrivé en formation au Relais en Juin 2017. Elle a fait un parcours sans faute.. Lauréat au Titre d'Agent de Restauration, puis deuxième fois lauréat au titre professionnel de cuisinier au Relais, à Pantin. Elle a été recrutée aujourd'hui embauchée comme cuisinier au Salade Bar au Relais Restauration à Pantin.

contact : 06 32 41 68 57

FormationPantin #RNCP#

 

Photo

Publié par Claude DIBIASE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

97 - ST BARTHELEMY

CUISINIER (H/F) en CDD Saisonnier à St Barthélémy. Le Select recrute un CUISINIER (H/F) pour la saison d'hiver (voir plus). Spécialisé dans l'élaboration des burgers, notre bar emblématique de l'île accueille une clientèle locale et internationale. Le Cuisinier devra pouvoir appréhender notre

Posté le 21 août 2025

Chef de rang H/F

78 - ST GERMAIN EN LAYE

Le Jules, brasserie situé à Saint-Germain-En-Laye, recrute un(e) chef(fe) de rang pour renforcer son équipe en salle. Nous recherchons une personne dynamique, souriante et rigoureuse, avec un vrai sens du service et de l'accueil. En tant que chef de rang, vous serez responsable de votre secteur :

Posté le 21 août 2025

Serveur H/F

75 - PARIS 01

Brasserie française se nommant Le Moliere au coeur du premier arrondissement de Paris. Nous recherchons un.e serveur.euse pour rejoindre notre équipe dynamique. Deux jours de repos consécutifs. Disponibilité le week end et en semaine service du soir. Offre d'emploi en CDI avec période d'essai,

Posté le 20 août 2025