L'Umih 63 en appelle aux administrations et aux élus

Cournon d'Auvergne (63) Le syndicat réclame un soutien concret dans la lutte contre la concurrence déloyale. Avec un mot d'ordre : que la réglementation s'applique à tous de la même façon.

Publié le 18 avril 2018 à 18:40
Le ras-le-bol des professionnels de l'hôtellerie-restauration du Puy-de-Dôme les pousse à réclamer un soutien concret des élus et des administrations. Avec un mot d'ordre : que la réglementation s'applique à tous de la même façon. "Nous avons gagné en appel face à la concurrence déloyale de Châtelguyon et de son comité des fêtes qui organisait des thés dansants avec vente d'alcool. Cela s'est calmé. Ou plutôt, c'est devenu plus discret", souligne Martine Courbon, présidente de l'Umih 63, lors de l'assemblée générale qui a eu lieu lors du salon Auvergne ExpoPro. "Alors nous restons très vigilants."

D'autant avec la montée en puissance de la restauration clandestine chez les particuliers et de l'arrivée d'Airbnb sur ce secteur. L'Umih 63 a relevé plusieurs autres cas de concurrence déloyale : un restaurant associatif de 50 places en pleine zone commerciale, un hébergement théoriquement destiné aux apprentis mais qui accueille tout type de visiteur à 35 € la nuit, ou encore par l'ouverture de 350 chambres sur l'agglomération de Clermont-Ferrand (une pétition a été adressée au maire, Olivier Bianchi) et la présence de 800 hébergements sur les plateformes.

Le syndicat demande donc l'aide des administrations pour que la loi soit respectée par tous, que des contrôles soient réalisés et que la concurrence soit équitable. Ce message a été adressé à la Direccte et à Gilles Brunati, directeur de la protection des populations, qui assistait aux travaux. Et l'Umih 63 sollicite aussi l'appui des élus pour soutenir l'activité - notamment en demandant le retour des pré-enseignes - et pour faire appliquer la loi. "Toutes les communes peuvent exiger la récupération de la taxe de séjour. Il suffit de le décider", a insisté Vincent Lanthon, administrateur au sein de l'Umih 63.

UMIH

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Publié par Pierre BOYER



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