Trophée des Terroirs du Sud-Ouest : 23 élèves en compétition malgré le confinement

Toulouse (31) Lundi 6 avril, le concours destiné aux étudiants de mention complémentaire a pu se tenir sur internet. Il a été remporté par Marie Wodecki, en formation au CFA de Groisy.

Publié le 08 avril 2020 à 11:30

 

C’est une vraie performance qu’ont réalisée les organisateurs du 34e trophée des Terroirs du Sud-Ouest. En unissant leurs efforts et les atouts de la technologie numérique, l’Association des sommeliers du Sud-Ouest-Occitanie, l’Association sommeliers formateurs et l’interprofession des vins du Sud-Ouest ont ainsi permis à 23 élèves de mention complémentaire sommellerie, issus de 14 établissements, de participer à cette épreuve initialement prévue le 30 mars sur les terres du vignoble de Gaillac.

Une performance soulignée d’ailleurs par Mathieu Simonneau, inspecteur en charge des formations professionnelles sur l’académie de Toulouse, qui a suivi la finale en direct devant son ordinateur. “Bravo à tous pour vos efforts et un merci particulier aux enseignants qui permettent à leurs élèves de valoriser les formations à la sommellerie par l’intermédiaire de ce concours.”

 

Marie Wodecki récidive

Les candidats ont d’abord disputé la sélection écrite le matin (questionnaire, carte erronée, commercialisation).  Après correction des copies transmises par internet, les trois finalistes étaient connus : Clément Calvel (lycée hôtelier de Talence), Maëva Pelissier (lycée hôtelier de Toulouse) et Marie Wodecki (CFA de Groisy).

En direct cette fois et devant les membres d’un jury éparpillé bien entendu, ils ont disputé les trois ateliers décisifs (accord mets-vins, pratique de l’anglais, argumentation œnotouristique). La victoire est revenue à Marie Wodecki qui, le 11 mars dernier, juste avant le début du confinement, avait remporté le premier concours 2020, le challenge château Gassier en Provence.

 

Marie Wodecki Sommellerie #vins# #terroirsduSudOuest#


Photo

Publié par Jean BERNARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

75 - PARIS 04

Nous recherchons des serveur(se)s expérimenté(e)s pour rejoindre notre équipe chez Les Foodies, au cœur du Marais! Au moins 1 an d'expérience en restauration et un bon niveau d'anglais et de français requis. Salaire selon profil et expérience (11 à 16 €/h). Envoyez vos CV ici: les_foodies@yahoo.

Posté le 27 mai 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

05 - CROTS

L'hôtel Restaurant Spa Les Bartavelles, un cadre idylique entre lacs et montagnes , une équipe fiable et sérieuse, cherche, H/F un second de cuisine communiquant, motivé, et créatif, travaillant exclusivement les produits frais et de saisons ( carte à l' ardoise ), Chef de partie , et chef de parti

Posté le 27 mai 2024

Responsable de salle H/F

78 - LE PORT MARLY

Restaurant L'EPICURIEN à Le Port Marly RECHERCHE Responsable de salle H/F. Maitre d'hôtel H/F. Chef de rang H/F. POSTE EN COUPURE. CDI. CV par mail faivrechristophe@orange.fr

Posté le 27 mai 2024