Travailler à l'étranger : l'Espagne

Paris Les Français sont de plus en plus nombreux à tenter leur chance de l'autre côté des Pyrénées. Le point avec Tamara Martinez, qui y a passé deux ans.

Publié le 23 octobre 2018 à 21:08

On les appelle les 'Gabachos'. Ce surnom donné aux 120 000 expatriés français, qui souvent ne veulent plus repartir d'Espagne, montre combien le pays séduit. De Barcelone à Valence, en passant par Madrid ou Séville, l'Espagne est appréciée pour son climat et sa qualité de vie. Côté hôtellerie-restauration, les opportunités de stages ou d'emplois pour étudiants et jeunes fraîchement diplômés sont réelles. Tamara Martinez, 28 ans, l'a expérimenté. C'est en Andalousie que la jeune femme a en effet posé ses bagages durant deux ans. Native de Thiais (Val-de-Marne), la jeune femme a grandi à Perpignan. Sa licence de lettres étrangères appliquées (LEA) en poche, elle passe une année en Erasmus à Dublin (Irlande), puis devient nounou en Nouvelle-Zélande, commerciale en Norvège... En Espagne, le pays de ses origines familiales, elle a été employée comme commerciale dans une station thermale de renom (Balneario de Archena). Sa mission principale était de développer une clientèle internationale. "Je parcourais les salons du tourisme de la région. C'est là que le virus de l'hôtellerie m'a piqué, que j'ai appris la richesse des relations-clients."

 
Une aventure exceptionnelle
 
Dans sa besace, un master en gestion touristique obtenu sur place, dans les îles Canaries. Malgré un marché de l'emploi devenu difficile pour les jeunes diplômés, Tamara Martinez devient coordinatrice séminaires et banquets à l'hôtel Silken Atlantida (4 étoiles). Ses tâches : examiner les besoins des clients, organiser des événements, représenter l'établissement dans les salons professionnels… En 2015, le mal du pays se fait sentir et Tamara décide de retourner en France. Embauchée comme responsable accueil et hébergement au FIAP de Paris (200 chambres et 25 salles de réunion), elle se refait ainsi doucement au rythme parisien. 
 
"Partir en Espagne est une aventure exceptionnelle. Mais les conditions de travail ne sont pas toujours faciles." Si la journée de travail commence plus tard qu'ailleurs en Europe, en général vers 9 ou 10 heures, elle se termine aussi plus tard le soir, vers 19 ou 20 heures. En 2017, le salaire minimum était de 825,65 € par mois pour un emploi à temps plein. "De plus, il faut avoir à l'esprit que les Espagnols attendent beaucoup des salariés comme des stagiaires. Mieux vaut donc être bien préparé avant de partir et disposer de solides compétences, tant professionnelles que linguistiques.", Reste qu'en dépit d'une décrue au cours des dernières années, le taux de chômage en Espagne (18,6 % en 2017) reste élevé par rapport à d'autres pays européens.
 
Comme attendu, Barcelone et Madrid regroupent le plus d'offres d'emplois et de stages de courte et longue durée. Le long du littoral, le secteur du tourisme et les activités liées à l'hôtellerie-restauration offrent également belles opportunités.
 

Pour plus d'information sur l'emploi en Espagne, rendez-vous sur www.empleo.gob.es (ministère du Travail) et www.oficinaempleo.com (Agence nationale pour l'emploi).


#Espagne# Emploi stage  travail

Photo

Publié par Mylène SACKSICK



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

97 - ST MARTIN

ANTILLES FRANCAISE, dans le cadre du développement de son restaurant Cosy en bord de mer des Caraïbes et de sa cuisine élaborée en collaboration avec le Chef Laurent Saudeau, Le JAVA restaurant recrute à partir du mois d'Octobre 2025 avec possibilité de logement Second de cuisine h/f (cdd 10

Posté le 30 juillet 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 18

Nous recherchons un(e) Demi-Chef(fe) de Rang pour un CDD de 4 mois à temps plein, à pourvoir dès que possible. Description de l'entreprise Au pied de la butte Montmartre, le Moulin Rouge accueille depuis 1889 des millions de visiteurs venus du monde entier découvrir sa célèbre façade, sa salle

Posté le 30 juillet 2025

Femme/Valet de chambre

56 - Kervignac

Bienvenue au Domaine de Locguénolé, maison Relais & Châteaux du groupe Beautiful Life Hotels <p class="" data-start="103" data-end="273">Le Domaine de Locguénolé & Spa, un hôtel 5 étoiles et Maison Relais & Châteaux du groupe BEAUTIFUL LIFE HOTELS, est situé près de Lorient, dans un lieu emblématiqu

Posté le 30 juillet 2025