Tourisme : en 2019, Paris a maintenu le cap, malgré les manifs

Les chiffres du tourisme sont bons pour Paris et l'Ile de France. La destination a résisté malgré les manifestations à répétition selon les chiffres publiés par la Région, qui vient également d'annoncer un module d'apprentissage en ligne des langues gratuit, dédié aux acteurs de l'hôtellerie et de la restauration.

Publié le 27 février 2020 à 19:11

Les mouvements sociaux n’auront pas eu raison du tourisme. La destination Paris Ile-de-France a accueilli l’an dernier plus de 50 millions de touristes, ce qui constitue un nouveau record. Le chiffre d’affaires généré, de près de 22 milliards, est toutefois stable par rapport à 2018. En hôtellerie, la baisse de la clientèle internationale (- 2,5%) a été compensée par une progression de la clientèle française (+ 2,2%). L’hôtellerie francilienne a ainsi accueilli l’an dernier 16,6 millions de touristes internationaux et 18,8 millions de touristes français. Le taux d’occupation moyen s’élève à 75%, ce qui reste bon malgré la légère baisse (-1,5 point). Les hôtels indépendants ont enregistré une baisse du taux moyen un peu plus importante que les chaînes. Par catégories, les 3, 4 et 5 étoiles ont moins bien résisté. Les prix moyens sont en augmentation (de +0,5 à + 5,4%). Le tourisme d’affaires s’est maintenu avec 34,1 millions de nuitées, soit un léger recul de 0,8% par rapport à 2018. Les américains représentent aujourd’hui la première clientèle touristique de la destination. Les clientèles belges et japonaises sont aussi en progression. L’observatoire note également une augmentation importante de la fréquentation des meublés et des locations saisonnières (+7,6%). « Notre région confirme, une fois encore, son attractivité auprès des clientèles du monde entier. L’ensemble des professionnels du tourisme francilien travaille sans relâche et avec passion pour les accueillir. Nous les soutenons et les accompagnons dans cette démarche afin de préparer les grands événements à venir » a indiqué la présidente de Région, Valérie Pécresse.

Module spécifique pour l’hôtellerie et la restauration

Dans cette volonté d'accompagnement, la Région a mis en place l'an dernier un plateforme d'apprentissage gratuite des langues accessible à tous les franciliens. « L’Ile-de-France, première région touristique du monde, se doit d’être une région multilingue. Tout en valorisant sont patrimoine exceptionnel, le secteur du tourisme est un formidable vecteur d’emplois et de vocation pour la Région ». Désormais, la plateform, baptisée Quioz, propose un module spécifique aux métiers de l’hôtellerie et de la restauration, qui décline des mises en situation, un dictionnaire d’images lié au secteur… ‘Quioz’ est téléchargeable sur mobile et tablette.

#ParisIDF# tourisme #Quioz# #ValériePécresse# #ParisRégion#



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de cuisine H/F

21 - CHASSAGNE MONTRACHET

Restaurant Prosper situé au Chateau de saint Aubin (21), restaurant gastronomique Recherche un/e Commis de cuisine. Poste en CDD a pourvoir en avril. En collaboration étroite avec les chefs, vous travaillerez dans une petite structure familiale attachée aux valeurs humaines et à l'amour du travail

Posté le 28 avril 2024

Sommelier H/F

21 - CHASSAGNE MONTRACHET

Le restaurant gastronomique EdEm (une étoile Michelin), situé à Chassagne Montrachet (21), recherche son/sa sommelier(e). Clientèle locale et internationale. Vous serez en charge de : * Construction et gestion d'une carte des vins d'environ 450 références. * Accueillir, conseiller, être à l'écout

Posté le 28 avril 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

21 - CHASSAGNE MONTRACHET

Le Restaurant La Cabane situé à Chassagne Montrachet (21), bar à vin du restaurant Ed-Em 1* michelin, recherche un(e) Cuisiner(ère). Travaillant dans un cadre naturel et et dans une Ambiance familiale, Vous veillerez à la qualité des mets servis ainsi qu'à la fluidité du service tout en faisant pre

Posté le 28 avril 2024