Strasbourg décroche la 10e coupe Lesdiguières Chartreuse

Grenoble (38) Le concours grenoblois a été remporté par une équipe 100 % féminine : Julie Bride, Florentine Hetz et Laurence Hoenen.

Publié le 28 mars 2014 à 11:41

Mercredi 26 mars, à l'hôtel Lesdiguières (Grenoble, 38), les 18 candidats de la coupe Lesdiguières Chartreuse - venus de Dardilly (69), Dijon (21), Nice (06), Souillac (46) et Toulon (83) et Strasbourg (67) -, attendent le résultat final. Philippe Girardon, MOF et président du jury de cette 10e édition du concours organisé par le lycée des métiers de l'hôtellerie et du tourisme de Grenoble, l'annonce. C'est l'équipe 100 % féminine de Strasbourg, composée de Julie Bride (cuisine), Florentine Hetz (pâtisserie) et Laurence Hoenen (bar-sommellerie), qui repart avec le trophée.
 

"Un travail remarquable"

Cette année, sept prix sur huit ont été remportés par la gente féminine. La compétition, toujours organisée autour d'épreuves de cuisine, de pâtisserie et de bar-sommellerie, a été très serrée. 0,4 point sépare la première de la quatrième équipe. "Vous avez tous fait un travail remarquable, a souligné Philippe Girardon. C'est la première fois en dix ans que nous avons des équipes si rapprochées."

Son seul regret : qu'il n'y ait pas eu d'équipe représentant Grenoble. L'absence a été remarquée et l'explication donnée par Patrice Broussou, le proviseur. Le lycée avait effectivement une équipe, mais ne l'a pas présentée car "certains n'ont pas été exemplaires dans leur comportement à l'école". Un jugement sans appel qui en dit long sur le niveau d'exigence de ce concours interne coordonné depuis dix ans par Eddy Fourna, professeur de cuisine. "Sans l'investissement de toute l'école, cela ne se ferait pas. Et merci aussi à nos 32 jurés, pour la plupart là depuis le départ. Neuf d'entre eux sont des MOF. C'est exceptionnel", a-t-il rappelé, avant de citer l'ensemble des partenaires de l'opération.


Photo

Publié par Nathalie RUFFIER



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

20 - AJACCIO

Groupe traiteur évènementiel haut de gamme et restaurant gastronomique Corse du sud Ajaccio recherche H/F: 1 chef de cuisine traiteur et chef à domicile 1 cuisinier casher (Chomer si possible serait une bonne chose ) 1 Chef gastro à domicile, 1 magasinier chef de dépôt 1 plongeur, 1 chef

Posté le 27 août 2025

Serveur H/F

13 - MARSEILLE 07

* Offre à pourvoir à partir du mardi 19 août * Ouvert en 2021, L'ABRI regroupe un restaurant et un chai de vinification en plein coeur de Marseille, dans le Quartier Endoume/Saint Victor. Le restaurant / cave à manger propose une carte qui change chaque soir préparée par notre Chef, faisant la

Posté le 27 août 2025

Chef de cuisine H/F

33 - BORDEAUX

Restaurant Bistronomique à Bordeaux, proposant une cuisine de saison avec une carte qui évolue régulièrement, travaillant avec des producteurs locaux. Chef de cuisine ou second de cuisine confirmé (expérience en restaurant gastronomique appréciée). Nous recherchons des personnes souhaitant se lan

Modifié le 27 août 2025