Sommellerie : Gaëtan Bouvier remporte le Master of Port

Paris Chef sommelier du restaurant Saisons de l'Institut Paul Bocuse et déjà sacré meilleur sommelier de France en 2016, il était opposé en finale à deux autres spécialistes des vins de Porto.

Publié le 23 octobre 2019 à 13:26

Depuis sa création en 1988 et le succès de Serge Dubs, c'est la deuxième fois que le Master of Port récompense un professionnel du vin déjà vainqueur auparavant du concours du meilleur sommelier de France. Le 21 octobre à Paris, Gaëtan Bouvier, chef sommelier du restaurant Saisons de l'Institut Paul Bocuse à Ecully, a ainsi remporté la 18e édition de l'épreuve trois ans après son premier titre national.

Une victoire obtenue au terme de deux jours d'épreuves. Dès le dimanche après-midi, les neuf demi-finalistes ont été sérieusement bousculés par l'ensemble des ateliers théoriques et pratiques imaginés en particulier par Fabrice Sommier et Antoine Woerlé dont c'était la dernière contribution très active au sein du comité technique de l'Union de la sommellerie française. Une phase dont le caractère très sélectif a permis de désigner les trois candidats appelés à se produire en public le lendemain après-midi au Cercle national des armées. Gaëtan Bouvier, déjà présent à ce niveau de l'épreuve à deux reprises, avait pour adversaires deux autres spécialistes des vins de Porto et de la vallée du Douro, en la personne de Micael Morais (Tomy & Co à Paris) et Yann Satin (sommelier conseil à Le Touquet) également finalistes par le passé.

Tous ont affiché leur dextérité dans l'art d'ouvrir une bouteille de Porto à la pince, exprimé leur connaissance des vins et composé d'originaux menus en accord mets et vins de Porto. Mais à la fin, il ne pouvait y avoir qu'un seul vainqueur et c'est donc au sommelier lyonnais qu'est revenu le titre remis dans les locaux de l'ambassade du Portugal.

 

Sommellerie #vins# #porto#


Photo

Publié par Jean BERNARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de salle / Runner H/F

75 - PARIS 11

Le commis de restauration est en charge de la mise en place, l'installation, l'entretien et le débarrassage des prestations sur tous types d'évènements. Il peut être amené à intervenir sur différents services : Restaurant, Séminaires et Banquets, Bar, Room-service. Il assure la mise en place d

Posté le 30 avril 2025

Chef de partie H/F

75 - PARIS 07

Chef de partie confirmé H/F - Le Matignon // Rejoins-nous et deviens créateur d'art de vivre ! Beaumarly est une histoire de famille, d'amitié et d'entrepreneur. Notre Gouvernance est restreinte, nous prenons des décisions et nous évoluons rapidement. Nous construisons notre entreprise au gré des

Posté le 30 avril 2025

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 07

PARIS - Pour le restaurant KINUGAWA RIVES GAUCHE à Paris nous recherchons un/e Manager en restaurant. Profil expérimenté en restauration haut de gamme et festive privilégié. Opportunité à pourvoir rapidement en contrat CDI, rémunération attractive et rythme de travail en 5/7. Candidatures à envoye

Posté le 30 avril 2025