Sommellerie : Gaëtan Bouvier remporte le Master of Port

Paris Chef sommelier du restaurant Saisons de l'Institut Paul Bocuse et déjà sacré meilleur sommelier de France en 2016, il était opposé en finale à deux autres spécialistes des vins de Porto.

Publié le 23 octobre 2019 à 13:26

Depuis sa création en 1988 et le succès de Serge Dubs, c'est la deuxième fois que le Master of Port récompense un professionnel du vin déjà vainqueur auparavant du concours du meilleur sommelier de France. Le 21 octobre à Paris, Gaëtan Bouvier, chef sommelier du restaurant Saisons de l'Institut Paul Bocuse à Ecully, a ainsi remporté la 18e édition de l'épreuve trois ans après son premier titre national.

Une victoire obtenue au terme de deux jours d'épreuves. Dès le dimanche après-midi, les neuf demi-finalistes ont été sérieusement bousculés par l'ensemble des ateliers théoriques et pratiques imaginés en particulier par Fabrice Sommier et Antoine Woerlé dont c'était la dernière contribution très active au sein du comité technique de l'Union de la sommellerie française. Une phase dont le caractère très sélectif a permis de désigner les trois candidats appelés à se produire en public le lendemain après-midi au Cercle national des armées. Gaëtan Bouvier, déjà présent à ce niveau de l'épreuve à deux reprises, avait pour adversaires deux autres spécialistes des vins de Porto et de la vallée du Douro, en la personne de Micael Morais (Tomy & Co à Paris) et Yann Satin (sommelier conseil à Le Touquet) également finalistes par le passé.

Tous ont affiché leur dextérité dans l'art d'ouvrir une bouteille de Porto à la pince, exprimé leur connaissance des vins et composé d'originaux menus en accord mets et vins de Porto. Mais à la fin, il ne pouvait y avoir qu'un seul vainqueur et c'est donc au sommelier lyonnais qu'est revenu le titre remis dans les locaux de l'ambassade du Portugal.

 

Sommellerie #vins# #porto#


Photo

Publié par Jean BERNARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de cuisine H/F

20 - OLMETO

L'Hôtel MARINCA*****& SPA vous offre l'opportunité de rejoindre une équipe dynamique, où l'échange de compétences, la convivialité et le souci du travail bien fait sont au cœur de nos valeurs. L'Hôtel propose 55 Chambres et Suites, toutes offrant une vue imprenable sur la mer. Le restaurant gastro

Posté le 15 juin 2025

Garçon de café - Limonadier H/F

75 - PARIS 06

Le Café de Flore, 172, Boulevard Saint Germain 75006 Paris recrute : GARÇON LIMONADIER CONFIRME (H/F) Nous recherchons des candidats ayant une expérience confirmée de limonadier en brasserie, nous ne recherchons pas de Chef de rang de restaurant. Vous devez avoir un gilet de limonadier et

Posté le 15 juin 2025

Réceptionniste H/F

75 - PARIS 15

Hôtel 3 étoiles de 26 chambres, situé dans le 15e arrondissement de Paris, recherche un réceptionniste de jour H/F en extra ou en CDD à partir du 14 juillet jusqu'à fin octobre, poste de 42 heures (planning fixe qui tourne sur deux semaines, repos un weekend sur deux et deux repos consécutifs en sem

Posté le 15 juin 2025