Semaine du goût au lycée des Métiers François Mitterrand

Château-Chinon (58)

Publié le 23 octobre 2019 à 10:47

Du 8 au 11 octobre, le lycée a reçu plusieurs élèves de 4e et 3ème prépa-métiers des collèges et lycées Jean Rostand à Nevers, collèges de Corbigny, Prémery, Château-Chinon et le Collège du Vallon d’Autun dans le cadre de la Semaine du Goût. Cette année, le thème retenu a été la confection d’un menu autour des épices : Curry, cumin, paprika et fève de Tonka étaient donc à l’honneur pour cette 2ème édition.

Divisés en plusieurs groupes, les élèves des différents établissements ont pu s’initier à tour de rôle à la pratique de la cuisine en élaborant le plat qu’ils allaient déguster lors du déjeuner. Au cours de ces ateliers, ils ont notamment appris les techniques de découpe de différents légumes sous la tutelle d’un de nos élèves et de nos enseignants.

Pendant ces matinées, les élèves ont également pu tester la préparation d’un cocktail accompagnés de nos élèves serveurs ou encore confectionner des pains et pâtisseries pour agrémenter comme il se doit leur repas. Les matinées se sont ponctuées par la dégustation du repas par l’ensemble des élèves conviés et de leurs professeurs.

Cet évènement qui s’est déroulé sur toute la semaine a permis d’une part à nos élèves de transmettre leurs connaissances et qui sait, d’éveiller des vocations à ces collégiens à la recherche d’une orientation professionnelle.

L’action qui a connu un vif succès sera reconduite l’an prochain ! Toutes les équipes vous donnent rendez-vous l’année prochaine avec un nouveau thème à définir.

Au menu cette année :

En Arlette gratinée à l'emmental (curry)

En velouté de carottes, orange et mousse de fanes (cumin)

En boeuf Stroganoff, riz aux fruits secs (paprika)

En tarte croustillante aux pommes Golden (fève de Tonka)

semaine du gout #LyceeFrancoisMitterrand#



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Barman(maid)

92 - ASNIERES SUR SEINE

Rejoignez la famille des Bistrots Pas Parisiens, un groupe de restaurants en plein développement aux portes de Paris: 12 bistrots ainsi qu'une boulangerie-pâtisserie portés par Stéphane Rotenberg et sa bande de chefs, dont Glenn Viel***, Gilles Goujon*** et Arnaud Delvenne font partie. Nous somme

Posté le 20 juin 2025

Chef de partie H/F

20 - COTI CHIAVARI

LAGNONU 5* en Corse du Sud recherche pour compléter son équipe un chef de partie tournant expérimenté. Expérience en gastro indispensable de minimum 3 ans. Poste logé et nourri

Posté le 20 juin 2025

Barman(maid)

33 - Arcachon

Exigez l’exceptionnel… rejoignez Le Boutique Hotels Collection ! Notre groupe hôtelier, en pleine expansion, grandit avec ses collaborateurs et fait vivre des moments uniques à ses clients. Toujours auprès de nos équipes, nous les formons et nous leur faisons confiance !<br><br>Grâce à ses nombreux

Posté le 20 juin 2025