Séjour ERASMUS + en Finlande pour des apprentis du CFA CMA 45

Helsinki (Finlande)

Publié le 03 avril 2017 à 17:20
Six apprentis en CAP et BP cuisine du CFA CMA 45 se sont rendus en Finlande dans le cadre d'un projet Erasmus +. Durant trois semaines, les apprentis accompagnés par leur professeur de cuisine Isabelle Chipault, puis par Florent Doittée, professeur et coordinateur du secteur hôtellerie-Restauration, ont pu découvrir un pays riche en gastronomie et en culture.

Ils été accueillis par le groupe Keuda, un consortium de 11 établissements de formation appartenant à sept municipalités au nord d'Helsinki.

Les apprentis ont fréquenté les écoles de formation de Järvenpää, Kerava, mais aussi Mansalää, pour réaliser et échanger avec les étudiants finlandais des recettes scandinaves : pain de seigle avec du riz au lait, pommes de terre à l'aneth, baies de différentes variétés, ragoût de renne et airelles, poissons fumés, réglisse salée et pimentée, blinis au sarrasin, soupes...
Ils se sont également rendus au restaurant Olo, à Helsinki, 1 étoile Michelin, pour y découvrir une cuisine innovante.

 

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Publié par Claude DIBIASE



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