Repas de gala pour l'Unicef au lycée François Rabelais de Dardilly

Dardilly (69) Le chef étoilé Mathieu Barbet a accompagné les élèves dans la réalisation d'un menu d'exception pour 120 personnes, avec pour objectif de partager son savoir-faire et encourager la transmission.

Publié le 09 mai 2018 à 14:07
Pour organiser la finale 2018 du concours d'éloquence des lycées de l'académie de Lyon, le rectorat et le comité Unicef Rhône-Loire-Ain ont choisi le lycée François Rabelais, situé à Dardilly près de Lyon, comme établissement d'accueil. Ce concours s'est ainsi déroulé en soirée lors d'un grand dîner de gala préparé par les élèves du lycée, le 23 avril dernier. Au total, une cinquantaine d'élèves (bac pro, BP arts du service et commercialisation en restauration, BTS hôtellerie et restauration....) se sont mobilisés toute la journée pour réaliser puis servir un repas pour 120 convives dans la salle du restaurant. Ce menu gastronomique (bouchées, rillettes de truite au kumbawa, longe de veau rôtie en croûte de champignons...) était élaboré par Mathieu Barbet, chef étoilé du restaurant du Château de Codignat à Lezoux (Puy-de-Dôme), et également membre des Toques d'Auvergne.

Transmission de savoir-faire

Le chef auvergnat - qui donne d'ailleurs quelques cours dans l'année aux BTS du lycée François Rabelais -, s'était ainsi porté volontaire pour encadrer les élèves toute la journée. "J'accorde beaucoup d'importance à la formation. C'est aussi à nous, les professionnels, de donner un peu de notre temps pour transmettre notre savoir-faire, notre passion mais aussi donner envie à ces jeunes de faire ce métier. Ce genre d'exercice atypique est aussi très stimulant pour eux", assure Mathieu Barbet. Marie-Hélène Collar, professeur de cuisine au lycée, accompagnait également le chef en cuisine, tandis que deux autres professeurs du lycée encadraient le service en salle. Les bénéfices de la soirée ont été reversés à l'Unicef Rhône-Loire-Ain.

#LycéeFrançoisRabelais# #Dardilly# Unicef #MathieuBarbet#

Publié par Stéphanie Pioud



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef Pâtissier H/F

69 - LYON 02

Restaurant Prairial• Lyon 2 Chef Gaëtan GENTIL 1 étoile Michelin & 1 étoile verte 16/20 au Gault & Millau ___ Recrute (H/F) : Chef pâtissier / Chef de partie confirmé 7 services par semaine Travail du mardi au samedi soir + vendredi et samedi midi Repos : dimanche et lundi + m

Posté le 03 août 2025

Chef de cuisine H/F

84 - GORDES

Le Jas de Joucas est un Hotel restaurant traditionnel qui propose une cuisine du terroir originale de type bistronomique +, Au sein d'une équipe pétillante et dynamique, tu seras le Chef/ffe de la cuisine dont la mission est d'apporter de la joie dans les assiettes ! Chef de Cuisine h/f

Posté le 03 août 2025

Chef de cuisine H/F

20 - ST FLORENT

Corse / Saint Florent / Village de vacances 'KALLISTE' Cherche cuisinier polyvalent poste chaud. Equipe de 3 personnes, petite carte, cuisine traditionnelle soignée, expérience exigée. Poste logé, nourris, très bonnes conditions de travail. www.camping-saintflorent.com Mail : sebmoretti@icloud.com

Posté le 02 août 2025