Quels sont les délais de conservation après ouverture d'un produit ?

"Où puis-je trouver un récapitulatif des règles concernant les délais de conservation lorsqu'un produit est ouvert ?"

Publié le 13 septembre 2016 à 11:24
Les règles sont assez simples : vous pouvez conserver les produits entamés trois jours après ouverture (il faut donc bien préciser la date d'ouverture sur l'emballage), s'ils ont été maintenus dans de bonnes conditions de conservation, sauf mention contraire du fabricant. Du ketchup, par exemple, peut, selon les marques, se conserver un mois après ouverture. Pour les produits salés comme la charcuterie ou le fromage, ce délai peut être allongé à une semaine (là encore, selon les recommandations des fabricants), mais vérifiez toujours l'aspect et l'odeur des aliments avant de les utiliser. À noter que pour les conserves entamées, il faut déconditionner le produit et, bien sûr, conserver les excédents au froid.

Vous pouvez également trouver quelques indications dans le Guide des bonnes pratiques d'hygiène restaurateurs qui est sorti en début d'année et que vous pouvez commander auprès de la Documentation française.

Publié par Laurence Le Bouquin et Romy Carrere



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

75 - PARIS 16

Rejoignez le Shang Palace, une expérience gastronomique d'exception. Le Shang Palace, restaurant chinois gastronomique du prestigieux Shangri-La Paris, vous invite à rejoindre son équipe pour une expérience unique dans un cadre élégant. Ce lieu d'exception vous permettra de travailler dans un envir

Posté le 16 juin 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 16

Le dernier joyau signé Beaumarly, niché à Paris au cœur de l'emblématique quartier de l'Arc de Triomphe, ouvrira les portes du restaurant et du club fin septembre 2024. Lieu atypique et audacieux imaginé aux côtés du célèbre architecte d'intérieur Martin Brudnizki et le directeur artistique Vincent

Posté le 16 juin 2025

Pizzaïolo H/F

95 - SARCELLES

PIZZAÏOLO (H/F) : Lieu : 95200, Sarcelles Type de contrat : Temps plein ou Temps partiel selon profil Salaire : Selon profil et expérience L'ouverture de PIANO PIZZA approche à grands pas à Sarcelles ! Nous recherchons un(e) pizzaïolo expérimenté(e) pour rejoindre notre équipe passionnée. M

Posté le 16 juin 2025