Quels sont les délais de conservation après ouverture d'un produit ?

"Où puis-je trouver un récapitulatif des règles concernant les délais de conservation lorsqu'un produit est ouvert ?"

Publié le 13 septembre 2016 à 11:24
Les règles sont assez simples : vous pouvez conserver les produits entamés trois jours après ouverture (il faut donc bien préciser la date d'ouverture sur l'emballage), s'ils ont été maintenus dans de bonnes conditions de conservation, sauf mention contraire du fabricant. Du ketchup, par exemple, peut, selon les marques, se conserver un mois après ouverture. Pour les produits salés comme la charcuterie ou le fromage, ce délai peut être allongé à une semaine (là encore, selon les recommandations des fabricants), mais vérifiez toujours l'aspect et l'odeur des aliments avant de les utiliser. À noter que pour les conserves entamées, il faut déconditionner le produit et, bien sûr, conserver les excédents au froid.

Vous pouvez également trouver quelques indications dans le Guide des bonnes pratiques d'hygiène restaurateurs qui est sorti en début d'année et que vous pouvez commander auprès de la Documentation française.

Publié par Laurence Le Bouquin et Romy Carrere



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis Pâtissier H/F

75 - PARIS 16

COMMIS PATISSERIE (H/F) Lieu de travail : Paris 16ème Date de début : Septembre/Octobre 2025 Contrat : CDI temps plein Expérience : Souhaitée dans un environnement haut de gamme Nos valeurs : L'excellence, la passion et le goût de l'hospitalité Dans le cadre de l'ouverture prochaine d

Posté le 01 août 2025

Pâtissier H/F

75 - PARIS 16

SOUS-CHEF PATISSIER JUNIOR (H/F) Lieu de travail : Paris 16ème Date de début : Septembre 2025 Contrat : CDI temps plein Expérience : Exigée dans un environnement haut de gamme Salaire : Selon profil Nos valeurs : L'excellence, la passion et le goût de l'hospitalité Dans le cadre de l'

Posté le 01 août 2025

Directeur de restaurant H/F

75 - PARIS 16

DIRECTEUR DES RESTAURANTS (H/F) Lieu de travail : Paris 16ème Date de début : Sept/Oct 2025 Contrat : CDI temps plein Expérience : Minimum 3 ans sur un poste similaire et dans un environnement haut de gamme Salaire : Selon profil Nos valeurs : L'excellence, la passion et le goût de l'hospit

Posté le 01 août 2025