Quelques conseils pour bien se préparer au MOF Gouvernant(e) des services hôteliers

Publié le 10 décembre 2013 à 16:44

Créé en 2007 par Nicole Spitz et Georges Koukidis, le concours Un des meilleurs ouvriers de France dans la classe Gouvernant(e) des services hôteliers entamera sa troisième édition en 2014. L'association des gouvernant(e)s général(e)s de l'hôtellerie (AGGH) a tenu sa dernière réunion d'information à ce sujet, en présence de la présidente nationale Corinne Veyssière, la présidente et vice-présidente de classe Nicole Spitz et Régine Davroux, ainsi que quatre lauréates Sandrine Koujoumji, Gaelle Bretaut, Marie Fleur Raynard et Virgine Lafond. Les sujets sont construits à partir du référentiel de compétences du métier de gouvernante disponible sur le site du MOF, de situations professionnelles dans l'exercice du métier et de l'actualité du secteur.

Par ailleurs, Corinne Veyssière a souhaité créer un groupe de conseil dédié aux candidat(e)s au titre. Les professionnels du groupe sont dissociés en sept domaines d'expertise : Gestion, Ressources humaines, Sécurité et maintenance, Commercial, Informatique et nouvelles technologies,  Produits et matériaux, et Qualité. Le concours est constitué d'épreuves qualificatives (test écrit de culture générale et professionnelle, épreuve pratique).  Le lieu - un hôtel de « grand confort » - reste à définir. Le ou la candidat(e) doit « se référer aux fondamentaux du métier : organisation, planification et contrôle, mise en place des accueils clients, préparation et suivi du séjour d'un client, communication écrite et orale avec l'équipe, les clients, les services de l'hôtel  et les tiers ».

Ceux qui auront obtenu les meilleurs résultats accèderont à l'épreuve finale. Le  sujet de l'oeuvre leur sera communiqué trois à quatre mois avant la finale. Pour une bonne préparation, « informez vous sur le site du COET, consultez les annales des deux dernières sessions, conseille le groupe d'experts. Observez aussi les évolutions, les tendances professionnelles et technologiques ».


Publié par H.B.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Barman(maid)

75 - PARIS 08

L'ENVUE, BEL ETABLISSEMENT DU 8ÈME, RECHERCHE BARMAN(AID) À MI-TEMPS (20H), POUR COMPLETER SES EFFECTIFS. REPOS SAMEDI/ DIMANCHE ou DIMANCHE /LUNDI 11H30 à 15h30 ou 19H00 à 23H00. Salaire 900€ Net. ADRESSEZ NOUS VOTRE CANDIDATURE à: contact@lenvue.com, 0142651049

Posté le 03 août 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 08

L'Envue, belle établissement du 8ème, recrute pour compléter son équipe: Un /une CHEF(FE) DE RANG SERIEUX 39H/HEBDO, repos DIM LUNDI, horaires continus. Mardi au Vendredi 17h00 /00h30 et le Samedi de 11h30 à 23H30. 1900 euros net, Envoyez votre CV à : contact@lenvue.com www.lenvue.com

Posté le 03 août 2025

Chef de partie H/F

75 - PARIS 08

L'Envue, belle établissement du 8ème, recrute pour compléter son équipe: Un /une CHEF(FE) DE PARTIE SERIEUX(SE) 39H/HEBDO, repos DIM LUNDI, horaires continus. Mardi au Vendredi 9h00 /16h00 et le Samedi de 12h00 à 23H00. Envoyez votre CV à : contact@lenvue.com, 0142651049.

Posté le 03 août 2025