Entretien du linge : les différentes formules possibles

Blanchisserie intégrée ou extérieure à la location de linge, plusieurs solutions d'entretien s'offre aux professionnels. Présentation des avantages et inconvénients des différentes formules.

Publié le 07 mai 2014 à 12:34

Les différentes formules d'entretien s'offrant aux professionnels sont au nombre de quatre :

• la blanchisserie intégrée ;
• la location ;
• la blanchisserie extérieure ;
• et la blanchisserie extérieure ou location avec une petite blanchisserie intégrée.

Avant de prendre une décision importante quant au choix d'une formule de traitement, certains critères impératifs doivent être vérifiés :

• l'emplacement disponible pour l'implantation d'une buanderie intégrée ;

• la situation financière de l'établissement : possibilité ou non d'investissement ;

• le poids du linge à traiter : plus le poids est important, plus on pourra obtenir des contrats intéressants ;

• la localisation de l'établissement : y a-t-il des loueurs sur place ?

• le résultat d'une étude de rentabilité.

Étude des avantages et inconvénients de ces différentes formules et façon de traiter le linge pour respecter les normes HACCP de la marche en avant dans le tableau ci-dessous.

Avantages et inconvénients des différents procédés de blanchisserie


Les procédés

Investissement

Charges

Avantages

Inconvénients

Blanchisserie intégrée

Élevé en surface
Élevé en matériel
Élevé en linge

Personnel important et qualifié
Entretien des machines
Frais d'exploitation
Frais financiers

Indépendance
Personnaliser le linge
Stock de linge réduit
Linge traité en un minimum de temps
Moins de perte de linge
Usure plus modérée du linge
Meilleure qualité du travail
Non tributaire des retards ou défauts de traitement

Recrutement, formation du personnel et frais non modulable
Coût mal maîtrisé
Vérification des normes de sécurité très stricte, de l'eau, des produits lessiviels et des machines
Bruits Odeurs
Contrôle du linge et éventuel entretien

Location

Aucun

Coût de la location et du blanchissage

Pas de main-d'oeuvre
Pas de stock de linge
Qualité du linge stable
Maîtrise précise des coûts (dépenses suivent le taux d'occupation)
Historique de la consommation du linge
Certains hôtels sont reliés directement à la blanchisserie et permettent de commander le linge par ordinateur

Important contrôle quantitatif et qualitatif, inventaire régulier
Contrôle de la livraison et de la facturation
Prévision de l'utilisation suivant les week-ends, les jours fériés, les délais de livraison, les mouvements sociaux
Nécessite un contrat

Blanchisserie extérieure

Élevé

 

Linge personnalisé

Linge maltraité
Durée de livraison + ou – longue

Blanchissage ou location extérieure avec une petite blanchisserie intégrée

Moins lourd en linge et en matériel

Main-d'oeuvre, frais financiers et d'exploitations moins importantes

Linge personnalisé pour les éponges
Local et personnel plus réduit
Permet d'occuper le personnel à des moments creux

Cumule les inconvénients de la blanchisserie intégrée et extérieure
Contrôles accrus


Publié par AGGH, Auteur du Blog des Experts



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

77 - Chauconin-Neufmontiers

Nous recherchons un(e) encadrant culinaire en milieu carcéral pour rejoindre notre équipe au centre pénitentiaire de MEAUX CAUCHONIN-NEUFMONTIERS (77). Elior, filiale d'Elior Group, est n°1 en restauration collective en France. Depuis plus de 25 ans, nous anticipons les évolutions de notre métier,

Posté le 30 avril 2025

Chef de cuisine H/F

77 - Chauconin-Neufmontiers

Nous recherchons un(e) Chef(fe) de cuisine pour rejoindre notre équipe au centre pénitentiaire de MEAUX CAUCHONIN-NEUFMONTIERS (77). Votre emploi du temps se répartira du lundi au vendredi, avec un week-end travaillé sur trois, et des horaires en journée et en soirée sans coupure. Elior, filiale d

Posté le 30 avril 2025

Chef de cuisine H/F

85 - LES SABLES D OLONNE

Nous recrutons un CHEF DE CUISINE (H/F) pour la réouverture d'un restaurant en bord de mer Un projet gastronomique face à l'océan, une cuisine au feu de bois, une équipe à créer. Vous embarquez ? Aux Sables-d'Olonne, le restaurant entièrement rénové rouvre ses portes en juin 2025, dans un cad

Posté le 30 avril 2025