Première édition du concours Les serveurs de demain

Rives-de-Giers (42)

Publié le 14 avril 2017 à 19:00

À l'initiative de Karine Théau et Grégory Hervoit, professeurs d'hôtellerie-restauration option services et commercialisation, le premier concours Les serveurs de demain a eu lieu au lycée René Cassin de Rives-sur-Giers (Loire), le 24 mars. Ce concours s'adressait aux élèves de 3e, 3e prépa pro et Segpa. Le parrain était François Pipala (directeur de salle de la maison Paul Bocuse, MOF 1993 et meilleur directeur de salle du monde 2016). Une dizaine de participants étaient coachés par les élèves de seconde année en CAP restaurant du lycée René Cassin.
"Aujourd'hui les jeunes qui veulent tenter l'aventure des métiers de la restauration privilégient de plus en plus la cuisine et non la salle. Ces dernières années, la filière a vu ses effectifs en service diminuer considérablement. Nous avons donc souhaité valoriser notre filière, par un concours autour des métiers de la salle", souligne Karine Théau.

"Pour le maintien de nos effectifs déjà présents, l'action a consisté à les mettre en avant et les conforter dans la poursuite de cette formation en les impliquant en tant que coach des candidats. En salle, quel que soit le poste, maître d'hôtel, serveur ou chef de rang, il faut des qualités commerciales, d'accueil et de conseil, et un savoir être. S'il est mal présenté, le plat d'un cuisinier passionné peut-être gâché. C'est un travail d'équipe", conclut-elle.

Le palmarès

1er prix : Luc Fusillier, collège Louise Michel (Rive-de-Gier)

Coach : Sephana Sehil

2e prix : Nihed Fortiss, collège Gambetta (Saint-Etienne)

Coach : Nélia Frazao

3e prix : Kitty Roka, collège Gambetta (Saint-Etienne)

Coach : Charlène Boilley


Photo

Publié par Claude DIBIASE



Commentaires
Photo
Paul BRUNET

samedi 15 avril 2017

Bravo aux organisateurs et aux lauréats !
Paul Brunet

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Plongeur - Aide cuisinier H/F

13 - Les Baux-de-Provence

La brigade du restaurant gastronomique La Cabro dOr (Chef de cuisine : Michel HULIN et Chef Patissière : Alaïs VAUBOURG) recherche un(e) Plongeur (H/F) en CDD.  Vos missions seront les suivantes  Assurer le nettoyage de la vaisselle, des couverts utilisées lors du service  Assurer le nettoy

Posté le 01 mai 2025

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 06

Notre bistrot de quartier, le Café Madame, situé dans le 6e arrondissement à deux pas du Jardin du Luxembourg, recherche un(e) responsable de salle junior. Le poste : Mi-temps service / mi-temps responsable de salle CDI – 39h/semaine Clientèle mixte : habitués du quartier & touristes

Posté le 01 mai 2025

Barman(maid)

38 - TREFFORT

Notre bar-restaurant 'Le Spot' basé sur le bord du Lac de Monteynard en Isère cherche pour sa saison 2025 (1/05 au 30/09) un Barman (h/f) très expérimenté. Préparation et service des boissons, accueil et service clients, gestion du stock et approvisionnement, entretien et hygiène, aide en Limo et pr

Posté le 01 mai 2025