Philippe Vogel et Gabriel Angermaier, lauréats du trophée des vins du Jura

Ruffey-sur-Seille (39) Les sommeliers, élèves et professionnels, étaient en compétition à l'occasion de la Percée du vin jaune organisée à Ruffey-sur-Seille.

Publié le 09 mars 2012 à 17:13


Après un premier trophée réservé aux élèves sommeliers, le trophée des vins du Jura s'est ouvert, cette année, aux professionnels. Neuf sommeliers (dont trois venus de Belgique, d'Irlande et de Suisse) avaient rejoint les huit candidats juniors issus des établissements de formation de Chamalières, Grenoble et Guebwiller. Les Ambassadeurs des vins jaunes en collaboration avec l'association régionale des sommeliers présidée par Philippe Munos, ont d'abord proposé une épreuve écrite aux candidats, puis une analyse sensorielle de vins. Trois ateliers pratiques attendaient ensuite les uns et les autres : une épreuve de commercialisation autour d'un menu, la dégustation et la reconnaissance de trois vins et enfin l'aération d'un vin rouge permettaient d'établir le palmarès chez les juniors. Le titre est revenu à Philippe Vogel (CFA de Guebwiller) devant Marie Ernes et Pierre Batisson (lycée hôtelier de Chamalières).

Les professionnels travaillaient eux aussi sur un menu pour l'accord mets et vins, puis devaient décanter un vieux millésime avant de déguster et reconnaître les cépages de cinq vins rouges. Une sorte de finale remportée par Gabriel Angermaier (sommelier-caviste aux Plaisirs de la table, à Nîmes). Il était accompagné par Loïk Tavernier (Hôtel président Wilson, à Genève) et Maxime Credoz-Grenard (sommelier conseil au centre Leclerc, à Montceau-les-Mines). La remise des prix a suivi, en présence de Michel Hermet, président de l'Union de la sommellerie française.


Photo

Publié par Jean BERNARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS 07

Recherche chef de rang pour compléter son équipe. Brasserie situé dans le 7ème arrondissement avec belle clientèle de quartier et touristique. Bon salaire et bon pourboire. Horaire 12h fermeture, repos jeudi vendredi.

Posté le 15 juin 2025

Chef de rang H/F

92 - BOULOGNE BILLANCOURT

Restaurant Italien/pizzeria situé à Boulogne-Billancourt recherche 1 chef de rang h/f sérieux et motivé habitant Boulogne ou très proche banlieue Le poste est en CDI, 2 jours consécutifs, poste en coupure (midi et soir) Salaire 2300€/2500€ net plus pourboires Une expérience de 3 ans au pos

Posté le 15 juin 2025

Commis de cuisine H/F

20 - OLMETO

L'Hôtel MARINCA*****& SPA vous offre l'opportunité de rejoindre une équipe dynamique, où l'échange de compétences, la convivialité et le souci du travail bien fait sont au cœur de nos valeurs. L'Hôtel propose 55 Chambres et Suites, toutes offrant une vue imprenable sur la mer. Le restaurant gastro

Posté le 15 juin 2025