Peut-on prendre des échantillons de nouveaux produits ?

"Je suis gérant d'une cave à bières dont la carte évolue chaque mois (environ 200 références). J'ai besoin de connaître mes produits pour orienter au mieux mes clients. Ai-je le droit de prendre un échantillon de chacune des nouvelles références pour les goûter avant de les proposer aux clients ?"

Publié le 10 avril 2017 à 16:47
Hypothèse 1 : vous pouvez demander à vos fournisseurs un échantillon avant de passer une commande, tout dépend leurs usages.

Hypothèse 2 : pour valoriser votre produit, vous décidez de faire goûter vos bières à vos prospects, comme le font les vignerons. Dans cette hypothèse, il y a plusieurs angles d'observation :

- il est interdit de proposer des boissons alcoolisées à volonté ou moyennant un forfait. Imaginons que vous fassiez payer 1 € pour des dégustations illimitées, vous vous mettez en infraction ;

- bien que le consommateur soit responsable de la quantité d'alcool qu'il consomme, le fait qu'il le fasse dans votre commerce implique votre responsabilité.

Photo

Publié par André PICCA



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Responsable de salle H/F

33 - BORDEAUX

Notre corner Roméo cherche son futur assistant responsable de site H/F pour rejoindre son équipe dans une ambiance vintage et colorée. Situé dans le quartier Bassin à flot, plus précisément dans les halles de Bacalan, c'est l'adresse incontournable de la dolce vita à la bordelaise. Vous serez

Posté le 12 juillet 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 03

✨ Rejoignez l'Aventure Culinaire Matka : Second de Cuisine (H/F) ✨ Matka, notre restaurant bistronomique à Paris, recherche un(e) Second de Cuisine passionné(e) pour renforcer son équipe et participer à un projet culinaire unique ! Sous la houlette du Chef Piotr, Korzen venez exp

Posté le 12 juillet 2025

Responsable de salle H/F

Suisse

Lieu de travail : flora. Taux d'activité : 100% Date d'entrée : immédiat Lieu de travail : Chez Sémon 1 - 2714 Le Prédame - Jura - Suisse Horaires : De mercredi à dimanche (1x/mois : dimanche congé) Vacances : 5 semaines Salaire : Fixe (CCNT) + 13ème Langues exigées : français (écrit et

Posté le 12 juillet 2025