Peut-on prendre des échantillons de nouveaux produits ?

"Je suis gérant d'une cave à bières dont la carte évolue chaque mois (environ 200 références). J'ai besoin de connaître mes produits pour orienter au mieux mes clients. Ai-je le droit de prendre un échantillon de chacune des nouvelles références pour les goûter avant de les proposer aux clients ?"

Publié le 10 avril 2017 à 16:47
Hypothèse 1 : vous pouvez demander à vos fournisseurs un échantillon avant de passer une commande, tout dépend leurs usages.

Hypothèse 2 : pour valoriser votre produit, vous décidez de faire goûter vos bières à vos prospects, comme le font les vignerons. Dans cette hypothèse, il y a plusieurs angles d'observation :

- il est interdit de proposer des boissons alcoolisées à volonté ou moyennant un forfait. Imaginons que vous fassiez payer 1 € pour des dégustations illimitées, vous vous mettez en infraction ;

- bien que le consommateur soit responsable de la quantité d'alcool qu'il consomme, le fait qu'il le fasse dans votre commerce implique votre responsabilité.

Photo

Publié par André PICCA



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef Pâtissier H/F

69 - LYON 02

Restaurant Prairial• Lyon 2 Chef Gaëtan GENTIL 1 étoile Michelin & 1 étoile verte 16/20 au Gault & Millau ___ Recrute (H/F) : Chef pâtissier / Chef de partie confirmé 7 services par semaine Travail du mardi au samedi soir + vendredi et samedi midi Repos : dimanche et lundi + m

Posté le 03 août 2025

Chef de cuisine H/F

84 - GORDES

Le Jas de Joucas est un Hotel restaurant traditionnel qui propose une cuisine du terroir originale de type bistronomique +, Au sein d'une équipe pétillante et dynamique, tu seras le Chef/ffe de la cuisine dont la mission est d'apporter de la joie dans les assiettes ! Chef de Cuisine h/f

Posté le 03 août 2025

Chef de cuisine H/F

20 - ST FLORENT

Corse / Saint Florent / Village de vacances 'KALLISTE' Cherche cuisinier polyvalent poste chaud. Equipe de 3 personnes, petite carte, cuisine traditionnelle soignée, expérience exigée. Poste logé, nourris, très bonnes conditions de travail. www.camping-saintflorent.com Mail : sebmoretti@icloud.com

Posté le 02 août 2025