Peut-on prendre des échantillons de nouveaux produits ?

"Je suis gérant d'une cave à bières dont la carte évolue chaque mois (environ 200 références). J'ai besoin de connaître mes produits pour orienter au mieux mes clients. Ai-je le droit de prendre un échantillon de chacune des nouvelles références pour les goûter avant de les proposer aux clients ?"

Publié le 10 avril 2017 à 16:47
Hypothèse 1 : vous pouvez demander à vos fournisseurs un échantillon avant de passer une commande, tout dépend leurs usages.

Hypothèse 2 : pour valoriser votre produit, vous décidez de faire goûter vos bières à vos prospects, comme le font les vignerons. Dans cette hypothèse, il y a plusieurs angles d'observation :

- il est interdit de proposer des boissons alcoolisées à volonté ou moyennant un forfait. Imaginons que vous fassiez payer 1 € pour des dégustations illimitées, vous vous mettez en infraction ;

- bien que le consommateur soit responsable de la quantité d'alcool qu'il consomme, le fait qu'il le fasse dans votre commerce implique votre responsabilité.

Photo

Publié par André PICCA



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

20 - ZONZA

Rejoignez l'équipe du Restaurant 'Le Fautea' pour la saison estivale 2025 ! Situé à Sainte-Lucie de Porto-Vecchio en Corse-du-Sud, Le Fautea est un restaurant de bord de mer proposant une cuisine soignée, mettant en valeur des produits locaux et de saison. Régulièrement, nous organisons des soiré

Posté le 15 juin 2025

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 09

Le Dépanneur Pigalle (Paris 9) recrute dans, le cadre de sa ré ouverture après rénovation et changement de direction, un ou une responsable de salle, horaires de jour en continu (7h/17h), deux jours de repos consécutifs (lundi et mardi) et planning régulier du mercredi au dimanche. Ouverture et m

Posté le 15 juin 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 07

Recherche chef de rang pour compléter son équipe. Brasserie situé dans le 7ème arrondissement avec belle clientèle de quartier et touristique. Bon salaire et bon pourboire. Horaire 12h fermeture, repos jeudi vendredi.

Posté le 15 juin 2025