Paris a accueilli le premier Forum des hôteliers francophones

Une quinzaine d'hôteliers suisses, luxembourgeois, belges, québécois et français, représentant plus de 20 000 hôtels, étaient à Paris cette semaine pour participer au premier Forum des hôteliers francophones.

Publié le 10 octobre 2018 à 18:10

Echanger et travailler ensemble sur des sujets sensibles : les hôteliers francophones ont décidé de se rapprocher et partager leurs avancées professionnelles au travers d'un Forum, qui se réunira désormais une fois par an. La première édition s'est déroulée au siège de l'Umih, rue d'Anjou et a donné lieu à une feuille de route comprenant trois grands axes. La valorisation des métiers et leur attractivité, au travers notamment de la formation. L'encadrement des pratiques de la location meublée qui s'est considérablement développée depuis cinq ans grâce aux plateformes et les distorsions de concurrences générées. Et les relations avec les plateformes de réservation en ligne. Si la France, avec la loi Macron, a mis fin aux clauses de parité tarifaire et a permis la reconnaissance du contrat de mandat, la législation, ailleurs, n'est pas encore aussi pertinente. Les participants ont également pointé du doigt le « montant trop élevé des commissions qui oscillent entre 12 et 30% selon les pays, les villes et les options proposées » et « l'algorithme opaque de classement des plateformes qui trompe la perception des consommateurs ». La prochaine réunion est prévue à l'automne 2019 à Lausanne, en Suisse, et la suivante au Québec. 

#Francophonie# plateforme UMIH GNC Hôtellerie #HorecaWallonie# #HorecaBruxelles# #Luxembourg# #AHQ# Hôtellerie


Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

97 - ST MARTIN

ANTILLES FRANCAISE, dans le cadre du développement de son restaurant Cosy en bord de mer des Caraïbes et de sa cuisine élaborée en collaboration avec le Chef Laurent Saudeau, Le JAVA restaurant recrute à partir du mois d'Octobre 2025 avec possibilité de logement Second de cuisine h/f (cdd 10

Posté le 30 juillet 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 18

Nous recherchons un(e) Demi-Chef(fe) de Rang pour un CDD de 4 mois à temps plein, à pourvoir dès que possible. Description de l'entreprise Au pied de la butte Montmartre, le Moulin Rouge accueille depuis 1889 des millions de visiteurs venus du monde entier découvrir sa célèbre façade, sa salle

Posté le 30 juillet 2025

Femme/Valet de chambre

56 - Kervignac

Bienvenue au Domaine de Locguénolé, maison Relais & Châteaux du groupe Beautiful Life Hotels <p class="" data-start="103" data-end="273">Le Domaine de Locguénolé & Spa, un hôtel 5 étoiles et Maison Relais & Châteaux du groupe BEAUTIFUL LIFE HOTELS, est situé près de Lorient, dans un lieu emblématiqu

Posté le 30 juillet 2025