Ouverture d'une nouvelle formation universitaire en apprentissage pour des étudiants en réorientation

Paris (75)

Publié le 03 novembre 2018 à 18:15

Le Pôle de Gastronomie de l’Université de Cergy-Pontoise proposera dès janvier une nouvelle Licence professionnelle intégrée (LPI) Métiers des arts culinaires et des arts de la table (MACAT) en partenariat avec le CFA SACEF et l’Ecole Hôtelière de Paris, Lycée Jean Drouant. Cette licence a pour objectif de former des étudiants en réorientation au cours de leur premier semestre de formation, dans les domaines de la restauration en 3 ans.

Cette formation sur mesure, parfaitement adaptée au monde socio-économique, est entièrement basée sur les besoins des entreprises de restauration qui améliorent et font évoluer le programme. Elle permet de mettre un pied dans des entreprises qui forment leurs collaborateurs tout au long de leurs carrières et offrent de réelles perspectives d’évolution.

A raison de 1500 heures de cours et 2 années d’alternance, les formations académiques et professionnelles sont enseignées par des universitaires, des professeurs d’écoles hôtelières et des professionnels du secteur. La première année en formation initiale à l’université est ponctuée de périodes de stage. Les deux années suivantes se font en alternance en entreprise et à l'université sous statut d’apprenti.

L’école hôtelière de Paris, lycée Jean Drouant met à disposition ses plateaux techniques dont les restaurants gastronomique et bistronomique Pixel, rue Médéric dans le 17ème arrondissement de Paris dans lesquels les étudiants vont apprendre aussi bien le service, la commercialisation, la cuisine durant les deux premières années pour ensuite gérer de manière autonome les restaurants en troisième année.

Exploiter en production ou en commercialisation un service de restaurant (à thème, bistrot, gastronomique), manager une unité de restauration collective ou de chaine, organiser et gérer un service traiteur évènementiel, concevoir et innover des objets alimentaires comestibles et commercialisables en tant que designer culinaire, autant de débouchés possibles avec cette licence LPI. Début des cours en janvier.

#Macat# #LicenceProfessionnelleIntégrée# 

 

 


Photo

Publié par Claude DIBIASE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

74 - SCIEZ

Le Restaurant-Plage les Pêcheurs, la seule plage privée au bord du Lac Léman (Haute Savoie), recrute pour la saison 2025 ! Date de début : Dès que possible Date de fin : 14 Septembre 2025 --> Prolongation possible jusqu'au 04 Novembre 2025 Nos engagements : - Contrat base 39H. 2 jours de con

Posté le 30 avril 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 14

Nous recherchons un chef de rang sérieux et dynamique souhaitant évoluer dans sa carrière pour rejoindre notre équipe jeune et dynamique au sein de notre établissement. Missions : • Assurer un service de qualité auprès de notre clientèle • Gérer et coordonner les opérations en salle • Veiller à

Posté le 30 avril 2025

Chef de cuisine H/F

77 - Chauconin-Neufmontiers

Nous recherchons un(e) encadrant culinaire en milieu carcéral pour rejoindre notre équipe au centre pénitentiaire de MEAUX CAUCHONIN-NEUFMONTIERS (77). Elior, filiale d'Elior Group, est n°1 en restauration collective en France. Depuis plus de 25 ans, nous anticipons les évolutions de notre métier,

Posté le 30 avril 2025