Une semaine de stage en salle, au restaurant le 9/7 à Moulins, a suffi à Océane Lafaye pour que son projet professionnel lui apparaisse comme une évidence. "On partage beaucoup avec le client, j'apprends énormément", résume la jeune femme. Son cursus dénote la recherche systématique de l'excellence : elle valide son CAP en terminant première du département de l'Allier. Un membre de l'équipe du château du Bost, à Bellerive-sur-Allier, présent au jury, lui indique qu'il aimerait travailler avec elle. Elle prépare ensuite son brevet professionnel art du service et de la commercialisation en restauration avec l'IFI03 à Moulins. Dans la foulée, elle remporte, en 2017, le titre de meilleur apprenti au niveau départemental et régional, se qualifiant pour les épreuves nationales. "C'est magique de voir entrer 40 MOF dans la salle, ça donne envie d'avancer", se souvient-elle. La même année, elle s'inscrit au concours des Nérios. Elle et son binôme, Florian Deschamps, raflent les premières places en salle et cuisine ainsi qu'en duo. "On s'est inscrit à quelques semaines de l'épreuve. On restait au restaurant les après-midis pour se préparer."
Le 29 mars dernier, une réception était organisée en son honneur à l'IFI 03. L'Umih 03 lui a remis à cette occasion un chèque de 500 € pour l'encourager. Son apprentissage se termine dans quelques mois, elle négocie actuellement la prochaine étape de son parcours qui pourrait l'emmener dans un bel établissement au Maroc.
#IFI03# UMIH #OcéaneLafaye#