Nostrum s'attaque à l'Hexagone

La chaîne espagnole, mi-restauration rapide mi-enseigne de proximité, débarque dans le Sud de la France.

Publié le 03 septembre 2015 à 14:00
Nostrum est né d'un simple constat : le consommateur montre un intérêt accru pour la qualité de son alimentation, mais il dispose de moins en moins de temps pour cuisiner. Le catalan Quirze Salomo, fondateur de la marque, décide donc d'importer le concept américain de home meal replacement (littéralement, repas-maison de substitution). Les magasins Nostrum proposent ainsi des repas cuisinés quotidiennement, sans additifs ni conservateurs, et conditionnés dans les cuisines centrales de l'entreprise. Élaborés avec des ingrédients 100 % naturels, les plats (une centaine de recettes au total) sont à déguster sur place ou à emporter.

Stratégie low-cost

Lancée en 1998, la chaîne change de cap en septembre 2012. Après s'être développée sur le segment milieu de gamme et avoir expérimenté le secteur premium, elle se concentre désormais sur une offre low-cost, tout en "maintenant les standards de qualité". Résultat : le nombre de clients double et la production est multipliée par trois en à peine cinq mois. "En 2015, nous avons vendu en moyenne 140 000 à 145 000 produits par jour, toutes franchises comprises", précise-t-on chez Nostrum.

Le concept séduit "les professionnels disposant de peu de temps pour cuisiner, les étudiants, les touristes et de plus en plus de familles prévoyant l'achat des courses de la semaine" dans les magasins de la chaîne. En adhérant au fan club, les clients peuvent même bénéficier d'une sélection de plats à prix cassés, entre 1 € et 3 €. "Ceci a été rendu possible grâce aux économies d'échelle, à l'augmentation des volumes, à l'élimination des pertes et à la rationalisation maximale de tous les procédés de fabrication", explique le département de la communication.

La France en ligne de mire

Le réseau compte actuellement 138 points de vente répartis en Espagne et en Andorre, pour un chiffre d'affaires de 12,12 M€ en 2014. L'Hexagone constitue le nouvel axe stratégique de la marque. La première succursale française devrait ouvrir ses portes ce mois-ci à Montpellier, suivie par quatre autres adresses d'ici à la fin de l'année. Le siège gérera le développement en franchise dans le Sud de la France (dans un rayon de 800 km autour du centre de production catalan), tandis que le reste du pays sera confié à des master franchisés.

Photo

Publié par Violaine BRISSART



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Gouvernante H/F

68 - KAYSERSBERG VIGNOBLE

Gouvernante d'étage du Chambard***** Relais&Châteaux Description du poste Gouvernant(e) d'étage – Le Chambard*** Relais & Châteaux** Contrat : CDI / CDD Temps de travail : 43h/semaine Missions principales : En tant que Gouvernant(e) d'étage, vous assurez la supervision complète du serv

Posté le 15 août 2025

Femme/Valet de chambre

68 - KAYSERSBERG VIGNOBLE

Femme de chambre / Valet de chambre du Chambard***** Relais&Châteaux Description de l'entreprise C’est au cœur du vignoble alsacien à Kaysersberg, l’un des plus beaux villages de France, qu’Olivier et Patricia Nasti accueillent les convives pour offrir un moment précieux et inoubliable. Réu

Posté le 15 août 2025

Chef de cuisine H/F

Océanie - Pacifique

Notre brasserie française 60 places, haut de gamme, située à Adelaïde en Australie , est ouverte 7 jours sur 7, de 7h à 22h, et propose une cuisine maison inspirée des classiques du terroir français. Dans le cadre de notre croissance, nous recherchons un(e) Chef(fe) de Cuisine expérimenté(e) pour p

Posté le 15 août 2025