Mon Cuisinier local et solidaire

Montpellier (34) La coopérative du générateur d'entreprises Replic, située dans le nouveau quartier de Pierrevives, propose repas et en-cas fabriqués sur place et s'implique dans les problématiques de territoire et d'emploi.

Publié le 29 janvier 2013 à 17:07

À 9 heures du matin, des odeurs gourmandes s'échappent du préfabriqué de Mon Cuisinier. Sa terrasse de restaurant se remarque au milieu d'un chantier. Le nouveau quartier Pierrevives à Montpellier se construit autour de l'imposant bâtiment de la cité du savoir et du sport de l'Hérault, inauguré l'automne dernier. Dans ce nouveau quartier où travaillent des centaines de personnes, Mon Cuisinier apporte la première offre de restauration, à consommer sur place ou emporter.

Le restaurant propose en-cas et repas, 6 jours sur 7, de 8 heures à 17 heures. Un mois après son ouverture, 50 clients en moyenne le fréquentent quotidiennement à déjeuner, d'autres y font une pause dans la journée. Les formules et plats chauds à partir de 6 € répondent à la tendance à la baisse des budgets déjeuner hors foyer. Les salariés du quartier apprécient le rapport qualité-prix pour un aligot saucisse fermière, burger du chef, la soupe et la tarte qui change chaque jour, le cola d'oc et la bière artisanale.

Mon Cuisinier fabrique tout sur place, à partir des produits frais et de saison achetés en circuit court aux producteurs de l'Hérault. La carte changera chaque saison, élaborée par Ludovic Georges, le chef, une diététicienne, Benoît Régues, conseiller culinaire et Emmanuel Kasperky, le gérant. L'établissement a la vocation de restaurant d'insertion. Ce projet cible la population jeune du quartier tout proche de L
a Mosson, en recherche de solution de professionnalisation.

140 000 € d'investissement

Il a été monté à la demande du conseil général de l'Hérault par Replic, un générateur d'entreprises solidaires, en réponse à des problématiques de territoire. Depuis 2005, Replic implique salariés coopérateurs, collectivités publiques et partenaires privés et associatifs dans des sociétés coopératives d'intérêt collectif (SARL). Mon Cuisinier est sa 10e coopérative, la 4e sur ce secteur restauration qui embauche. Farida Jarja, qui cherchait un emploi dans la restauration, et Loïc Thiaw-Wing-Kaï, étudiant, sont encadrés par le chef Ludovic Georges.

Emmanuel Kaspersky, directeur général de Réplic et gérant de Mon Cuisinier, explique que "ce qu'une personne seule aurait eu beaucoup de difficulté à monter, le collectif le peut". Le projet, monté en six mois, a nécessité 140 000 € d'investissement pour l'aménagement de la cuisine avec four mixte, volume de froid, plancha, vitrine de vente et de la terrasse couverte de 48 places.

Lorsque le quartier sera achevé en 2015, Mon Cuisinier emménagera dans un local de 250 m2 pour proposer aussi de la restauration classique servie à table. Ce projet coopératif et innovant permettra de professionnaliser une dizaine de personnes, en cuisine et en salle. "En restant dans la forme coopérative, nous pouvons dès maintenant aider à monter ce concept en transférant modèle et savoir-faire", précise Emmanuel Kaspersky.


Publié par Anne Sophie Thérond



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

20 - PORTO VECCHIO

Le Tamaricciu (www.tamaricciu.com) à Porto-Vecchio, restaurant de plage recrute pour compléter ses équipes des profils avec expérience, habitués au rythme des saisons, en SALLE et en CUISINE H/F. Nous proposons un salaire motivant, les postes sont nourris et logés (mobil home climatisé) avec au m

Posté le 30 avril 2025

Pâtissier H/F

75 - PARIS 05

LA TRUFFIERE RESTAURANT GASTRONOMIQUE PARIS 75005 GAULT ET MILLAU, ETC... RECRUTE POUR COMPLETER SA BRIGADE 1 PATISSIER (H/F), REPOS DIMANCHE ET LUNDI, PLUS MERCREDI MATIN. CONTACT : SAINSARD@HOTMAIL.COM

Posté le 30 avril 2025

Chef de partie H/F

17 - LA ROCHELLE

Le bistrot du Port sur le vieux port de La Rochelle recherche un chef de partie h/f. une ambiance de vieux bistrot et d'un cadres rétro, une cuisine traditionnelle et généreuse autour de la viande vous gérer le poste des entrée et des desserts, gestion des stocks, de la mise place, de l'hygiè

Posté le 30 avril 2025