Micro-trottoir : "Quelle conséquence va avoir la hausse du smic de 2 % sur votre activité ?"

Paris (XIVe) Louis Milcent, restaurant Le Laurier à Paris (XIVe)

Publié le 29 juin 2012 à 17:59
"Le travail au noir va revenir en force"

"Dans l'immédiat, je ne pense pas que cette hausse aura un impact fort sur mon activité. Le Gouvernement joue les effets d'annonce, mais 2 % d'augmentation, c'est un peu donner des miettes aux salariés… même si, en tant qu'employeur, je me serais bien passé de cette mesure, surtout dans la période actuelle ! En 2011, le prix des denrées a beaucoup augmenté, il a fallu faire avec. Avec cette hausse salariale, je vais encore devoir composer. J'emploie six personnes dont la moitié sont au smic. Pour que mon affaire tourne, j'ai besoin d'eux. Je veux bien jouer le jeu - parce que cette augmentation n'est pas très significative - mais ce n'est pas avec ça que je vais réaliser des bénéfices ! Et ce n'est pas non plus avec une vingtaine d'euros net par mois qu'on va relancer la consommation chez les salariés au smic. Si cette hausse ne s'accompagne pas à terme d'une baisse des charges, les contrats précaires et le travail au noir vont revenir en force dans le secteur, car il n'est pas possible de la répercuter sur nos prix sans risquer de perdre des clients."

Publié par F. G.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Pâtissier H/F

Etats-Unis

Boulangerie-pâtisserie artisanale franco-américaine, renommée à Los Angeles, Californie, à gros volume (détail + gros), avec plusieurs points de distribution, recherche (H/F): UN(E) PATISSIER(E) Vous venez renforcer notre équipe de pâtissiers. Vous avez fait vos preuves en patisserie boutique e

Posté le 02 mai 2025

Cuisinier H/F

Espagne

SAISON ETE IBIZA CHERCHE H/F : CUISINE : - Chef de partie / Commis / plongeur Savoir utiliser un four Josper un plus - Petite structure, postes polyvalents Très bonne maitrise des découpes et cuissons poissons un plus Possibilité logement, - 2 ans d'expérience - CV +photo exigée: info@nola-i

Posté le 02 mai 2025

Chef de cuisine H/F

34 - AGDE

Le groupe Villa (l'Arlequin ,Nautilus ,Miami Prime) sur le port du Cap d'Agde, recherche son chef de cuisine h/f pour la saison 2025.Cuisinier de formation capable de diriger des services de gros volumes, organisé (gestion d'équipe, plannings, commandes, respect des fiches techniques et des stocks,

Posté le 01 mai 2025