Micro-trottoir : "Quelle conséquence va avoir la hausse du smic de 2 % sur votre activité ?"

Lyon (69) Alex Tournadre, chef du restaurant gastronomique Chez Alex, à Lyon (69)

Publié le 29 juin 2012 à 18:02

 "L'effet domino est inévitable"

Cela sera forcément pénalisant, car la moitié de mon personnel touche le smic : commis de cuisine, serveur, plongeur... Et mes autres salariés seront peut être tentés de me demander, eux aussi, une augmentation. Or, le problème est qu'aujourd'hui, les marges de mon restaurant gastronomique sont faibles. Et cela ne va pas s'arranger, car cette hausse généralisée du smic risque aussi de provoquer une hausse du prix des matières premières. Les artisans et producteurs qui emploient des salariés au smic vont voir également leurs charges augmenter. L'effet domino est inévitable. Bref, pour m'en sortir, il faudrait que je fasse davantage de bénéfices, ce qui me semble difficile vu la conjoncture. De plus, il est hors de question que j'augmente mes prix, ou pire, que je baisse en qualité. La seule solution sera de réduire les portions dans les assiettes, mais aussi d'enlever de la carte des produits trop chers comme la sole ou le saint-pierre.


Publié par S. P.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

92 - BOULOGNE BILLANCOURT

Brasserie Boulogne nord recherche son nouveau Chef de Cuisine. Poste du matin, 2 jours de repos consécutifs. Cuisine traditionnelle Demande bonne expérience de cuisine. Contrôle des livraisons et des stocks. Élaboration de plat du jour. Entretien du matériel et normes HACCP.

Posté le 01 août 2025

Commis Pâtissier H/F

75 - PARIS 16

COMMIS PATISSERIE (H/F) Lieu de travail : Paris 16ème Date de début : Septembre/Octobre 2025 Contrat : CDI temps plein Expérience : Souhaitée dans un environnement haut de gamme Nos valeurs : L'excellence, la passion et le goût de l'hospitalité Dans le cadre de l'ouverture prochaine d

Posté le 01 août 2025

Pâtissier H/F

75 - PARIS 16

SOUS-CHEF PATISSIER JUNIOR (H/F) Lieu de travail : Paris 16ème Date de début : Septembre 2025 Contrat : CDI temps plein Expérience : Exigée dans un environnement haut de gamme Salaire : Selon profil Nos valeurs : L'excellence, la passion et le goût de l'hospitalité Dans le cadre de l'

Posté le 01 août 2025