Meilleur sommelier de France : les demi-finalistes connus

Paris (75) Trente-neuf candidats ont participé à la sélection organisée à Paris. Les dix meilleurs candidats se retrouveront le 10 septembre pour une nouvelle phase éliminatoire.

Publié le 15 mai 2018 à 13:42

La sélection pour la demi-finale du concours du Meilleur sommelier de France organisée par l'Union de la sommellerie française a rendu son verdict 14 mai, dans les locaux du Cercle national des armées, à Paris, où 39 professionnels du vin ont disputé les différentes épreuves. Un ensemble d'exercices qui ont mêlé connaissances des vignobles, maîtrise de la langue anglaise, sensibilité olfactive et gustative, accords mets-vins et gestion.

Deux heures pour condenser tout cela et autant de temps nécessaire pour la correction par le comité technique, réuni autour de Fabrice Sommier. Philippe Faure-Brac, président de l'UDSF, a donc livré un verdict partiellement sans surprise.

En effet, parmi les dix qualifiés pour la demi-finale prévue le 10 septembre prochain, on retrouve les trois finalistes malheureux de l'édition 2016 du concours : Florent Martin (Le Cinq à Paris), Jean-Baptiste Klein (La table d'Olivier Nasti à Kaysersberg) et Pierre Vila-Palleja (Le Petit Sommelier à Paris). Trois candidats qui seront également en finale du concours Un des meilleurs ouvriers de France 2018 en compagnie de Pascaline Lepeltier (Racines à New-York) et Florian Balzeau (Le Gindreau à Saint-Médard). 
Demi-finaliste en 2016 et meilleur jeune sommelier de France 2015, Pierre Jacob (Au Crocodile à Strasbourg) sera aussi de la partie.

Isabelle Mabboux (Impérial Palace à Annecy) et Victoire Helly d'Angelin (La table d'Olivier Nasti à Kaysersberg) confirment quant à elles que le métier se conjugue de plus en plus au féminin.

Enfin, deux autres sommeliers français évoluant à l'étranger complètent cette liste : Edmond Gasser (Mandarin Oriental à Genève) et Aymeric Pollenne (Hide à Londres).


Photo

Publié par Jean BERNARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

33 - ARVEYRES

Très bel Hôtel 4* et restaurant bistronomique haut de gamme, membre de la chaine Teritoria d'Alain Ducasse recherche pour son développement un(e) chef de partie(e) de talent (chaud). Expérience en restauration gastronomique serait un plus. Venez rejoindre une équipe jeune et dynamique dans un ét

Posté le 02 mai 2024

Chef de rang H/F

97 - ST BARTHELEMY

Hôtel Le Sereno, 5* à Saint Barthelemy dans les Antilles, recherche pour sa prochaine saison (Octobre 24 à Aout 25) ses nouveaux talents. Anglais exigé , expérience dans un poste similaire réussi. Possibilité de logement

Posté le 02 mai 2024

Responsable de salle H/F

97 - ST BARTHELEMY

Restaurant Al Mare, cuisine italienne dans un établissement 5* sur St Barthélémy, recherche son Restaurant Manager (H/F), expérience réussie dans un poste similaire, Anglais exigé, service gastronomique. Possibilité de logement.

Posté le 02 mai 2024