Maya Boutique Hôtel : le premier hôtel en paille d'Europe

Nax Mont-Noble (Suisse) Récemment primé, cet établissement suisse a fait des choix architecturaux et énergétiques innovants.

Publié le 15 janvier 2016 à 13:03

Lisa et Louis Papadopoulos ont un rêve, celui d'ouvrir un établissement de charme dans les Alpes suisses. Mais à 1 300 mètres d'altitude, l'hiver se montre long et rigoureux, et la facture énergétique peut vite atteindre des sommets. Après réflexion, le couple opte donc pour une construction en paille et fait appel à un architecte suisse spécialisé, Werner Schmidt. "Ce matériau a fait ses preuves. En France, la maison Feuillette, une référence en la matière, date de 1920 ! Et puis notre assureur s'est bien renseigné : la paille ne craint ni l'humidité, ni les incendies, ni les rongeurs si elle est couverte de chaux", précise l'hôtelier.

Le Maya Boutique Hôtel et ses huit chambres voient le jour en 2012, au terme d'un chantier audacieux. "Les bottes de paille pèsent entre 120 et 320 kilos, et les murs font 80 centimètres d'épaisseur. C'est une contrainte particulière, on a dû trouver des solutions spécifiques. On a laissé tomber certaines idées comme la création de portes communicantes entre deux chambres, car les renforcements coûtent trop cher", explique-t-il. Mais le jeu en vaut la chandelle. "Pour un coût comparable à celui d'une construction conventionnelle, la capacité d'isolation est trois fois plus élevée que les normes de maisons passives", poursuit-il.


Ecologie et confort

Par ailleurs, le système énergétique a été conçu sur mesure : il combine des panneaux solaires et un four à bois qui permet de cuisiner tout en assurant le chauffage des bâtiments et de l'eau sanitaire. Ainsi, les frais d'énergie n'excèdent pas 6 000 € par an.

Les matériaux naturels (pigments, argile, chaux, verre, bois) sont à l'honneur, tout comme l'artisanat local. "L'objectif était d'avoir un bon compromis entre l'écologie et le confort. Nous avons évité tout produit chimique. L'isolation phonique est excellente, on se croirait dans un cocon. On a redéfini le terme de luxe", estime le professionnel.

Aujourd'hui, cet établissement atypique fait partie des 25 meilleurs hôtels suisses sur Tripadvisor. "On a même la visite d'architectes et d'étudiants en tourisme. On est devenu un cas d'étude !", s'amuse Louis Papadopoulos. L'enseigne vient également de remporter le prix 2015 du meilleur boutique-hôtel écologique d'Europe à Londres, lors des World Boutique Hotel Awards, et celui de la meilleure innovation à l'occasion des Worldwide Hospitaliy Awards, à Paris.


Photo

Publié par Violaine BRISSART



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

29 - CONCARNEAU

Nouveau restaurant gastronomique recherche cuisinier passionné et motivé. Cuisine de produits locaux et de saison, cadre agréable, équipe jeune et dynamique. Poste à pourvoir : chef de partie ou second. Possibilité de logement. Rejoins-nous pour une belle aventure culinaire !

Posté le 19 juin 2025

Chef de cuisine H/F

69 - CALUIRE ET CUIRE

LES VOÛTES a Caluire 69300, Notre Chef s'étant blessé en voiture, nous recherchons rapidement un bon cuisinier CDD ou CDI motivé et prof goût du détail, équipe salle et cuisine solidaire, prime de saison intéressante. Cuisine de saison, cuisiné, carte modifiée tous les 2 mois Au plaisir de vous

Posté le 18 juin 2025

Pizzaïolo H/F

22 - BINIC ETABLES SUR MER

Restaurant Lounge & Bar à Cocktails, sur une plage en Bretagne, recrute à partir du 1er Juillet, en CDD, de 2 à 3 mois maxi, des personnes motivées, professionnelles et avec expériences, pour des postes en CUISINE et SALLE H/F, afin de compléter son équipe pour la saison estivale. Conditions de trav

Posté le 18 juin 2025