Livraison d'huîtres : faut-il un agrément sanitaire ?

"Je suis restaurateur. Est-il nécessaire d'avoir un agrément sanitaire si je livre des plats chauds à domicile ? Qu'en est-il si je dois livrer des huîtres ouvertes prêtes à être consommées ?

Publié le 02 août 2017 à 13:05
Si cette activité est occasionnelle et ne concerne que des particuliers, il faut juste en avertir la DDPP mais un agrément n'est pas nécessaire. En revanche, il faut bien sûr respecter toutes les conditions d'hygiène, et notamment le maintien des plats chauds à plus de 63 °C et des plats froids entre 0 et 3 °C. Vérifiez bien les températures des produits à l'arrivée chez le client.

Les huîtres doivent être ouvertes au dernier moment, au plus près du service. Il est donc préférable, pour plus de sécurité, de les ouvrir sur place. Si les clients sont des personnes fragilisées (personnes âgées, personnes malades...), évitez les fruits de mer crus. Établissez un protocole et intégrez-le dans votre plan de maîtrise sanitaire. Concernant les huîtres, recommandez aux clients de les garder au froid et de les consommer dans les deux heures qui suivent la livraison, pour plus de sûreté.

Photo

Publié par Laurence LE BOUQUIN



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Barman(maid)

38 - TREFFORT

Notre bar-restaurant 'Le Spot' basé sur le bord du Lac de Monteynard en Isère cherche pour sa saison 2025 (1/05 au 30/09) un Barman (h/f) très expérimenté. Préparation et service des boissons, accueil et service clients, gestion du stock et approvisionnement, entretien et hygiène, aide en Limo et pr

Posté le 01 mai 2025

Chef de rang H/F

38 - TREFFORT

Notre bar-restaurant 'Le Spot' basé sur le bord du Lac de Monteynard en Isère cherche pour sa saison 2025 (1/05 au 30/09) un Chef de Rang (h/f) expérimenté. Accueil du client, prise de commande, encaissement, polyvalence sur le service. Cadre enchanteur, équipe sympa, poste logé nourri blanchi, sal

Posté le 01 mai 2025

Femme/Valet de chambre

20 - PORTO VECCHIO

Femme / Valet de chambre (H/F) Option prise de poste: - Dès que possible au 31 septembre 2025 DESCRIPTIF DE L'OFFRE Le/la Femme/Valet de Chambre a la responsabilité d'entretenir les logements de nos hôtes ainsi que les parties communes. Le/la Femme/Valet de Chambre véhicule l'image du Domaine

Posté le 01 mai 2025