Livraison d'huîtres : faut-il un agrément sanitaire ?

"Je suis restaurateur. Est-il nécessaire d'avoir un agrément sanitaire si je livre des plats chauds à domicile ? Qu'en est-il si je dois livrer des huîtres ouvertes prêtes à être consommées ?

Publié le 02 août 2017 à 13:05
Si cette activité est occasionnelle et ne concerne que des particuliers, il faut juste en avertir la DDPP mais un agrément n'est pas nécessaire. En revanche, il faut bien sûr respecter toutes les conditions d'hygiène, et notamment le maintien des plats chauds à plus de 63 °C et des plats froids entre 0 et 3 °C. Vérifiez bien les températures des produits à l'arrivée chez le client.

Les huîtres doivent être ouvertes au dernier moment, au plus près du service. Il est donc préférable, pour plus de sécurité, de les ouvrir sur place. Si les clients sont des personnes fragilisées (personnes âgées, personnes malades...), évitez les fruits de mer crus. Établissez un protocole et intégrez-le dans votre plan de maîtrise sanitaire. Concernant les huîtres, recommandez aux clients de les garder au froid et de les consommer dans les deux heures qui suivent la livraison, pour plus de sûreté.

Photo

Publié par Laurence LE BOUQUIN



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis Pâtissier H/F

75 - PARIS 16

COMMIS PATISSERIE (H/F) Lieu de travail : Paris 16ème Date de début : Septembre/Octobre 2025 Contrat : CDI temps plein Expérience : Souhaitée dans un environnement haut de gamme Nos valeurs : L'excellence, la passion et le goût de l'hospitalité Dans le cadre de l'ouverture prochaine d

Posté le 01 août 2025

Pâtissier H/F

75 - PARIS 16

SOUS-CHEF PATISSIER JUNIOR (H/F) Lieu de travail : Paris 16ème Date de début : Septembre 2025 Contrat : CDI temps plein Expérience : Exigée dans un environnement haut de gamme Salaire : Selon profil Nos valeurs : L'excellence, la passion et le goût de l'hospitalité Dans le cadre de l'

Posté le 01 août 2025

Directeur de restaurant H/F

75 - PARIS 16

DIRECTEUR DES RESTAURANTS (H/F) Lieu de travail : Paris 16ème Date de début : Sept/Oct 2025 Contrat : CDI temps plein Expérience : Minimum 3 ans sur un poste similaire et dans un environnement haut de gamme Salaire : Selon profil Nos valeurs : L'excellence, la passion et le goût de l'hospit

Posté le 01 août 2025