Les vins 'bio' ont la cote, malgré un manque de lisibilité des labels

Les consommateurs réguliers de vin tendent à trouver les bio meilleurs que les autres. Mais ils ont du mal à s'y retrouver dans les labels.

Publié le 05 septembre 2018 à 13:47

Le saviez-vous ? 55% des consommateurs réguliers de vins trouvent les cuvées 'bio' meilleures que l'offre basique. C'est en tout cas ce que révèle la note Les Tendances de consommation de boissons publiée par C10. Si le bio séduit, attention au prix. « L'écart entre un vin bio et une référence similaire non bio, ne peut pas être trop important, au risque de perdre des consommateurs » prévient toutefois Camille Delettrez, responsable marketing. Aujourd'hui, la majorité des cartes de restaurant proposent une ou plusieurs références. Une problématique apparaît cependant : la lecture de la labellisation qui accompagne l'offre, encore « difficile pour le consommateur ». L'occasion de faire le point sur les différentes estampilles.

Le vin bio : il est élaboré à partir de raisins issus de l'agriculture biologique, sans produits de synthèse ni OGM

Le vin en biodynamie : le développement du vin s'appuie sur le rythme de la nature, l'enrichissement des sols par l'apport de matières organiques, de compost ou de fumure

Vin issu de l'agriculture raisonnée : il est produit par l'agriculture raisonnée, qui limite l'impact de l'activité agricole sur l'environnement avec une utilisation minimum de produits chimiques

Le Vin durable : les producteurs s'engagent en faveur d'une viticulture économiquement viable, responsable et socialement acceptable

On trouve également du…

Vin sans souffre : pas d'ajout de souffre, ni sulfite pendant la fabrication

Vin naturel : raisin bio, sans pesticide, engrais et autre pour garder le caractère vivant du vin

Vin végan : aucun produit d'origine animale dans sa fabrication, comme la gélatine, la colle de poissons,  l'albumine d'oeuf, etc.

bio #Vin# #AgricultureRaisonnée# biodynamie #C10



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

35 - ST GREGOIRE

Maison KERVARREC cherche chef de partie H/F, exp exigée 2 ans en étoilé et poste cuisson et sauces. Contrat CDI, 43H/sem, 2 jours repos dim/lundi et congés été. Horaires continu ou coupure, selon activité. Salaire attractif et selon compétences. Envoyez CV à l'adresse : projetartculinaire@gmail.com

Posté le 27 avril 2024

Chef de partie H/F

Suisse

Institution Genevoise au bord du lac Léman (Genève). Cuisine gourmande, healty, produits frais et locaux. Recherche pour compléter ces brigades à plein-temps ou temps partiel (extra). - Un chef de partie-cuisinier qualifié H/F - Un chef de rang-serveur qualifié H/F Horaire coupure et continu, p

Modifié le 27 avril 2024

Cuisinier H/F

66 - COLLIOURE

Le restaurant Mamma, à la cuisine locavore et créative, recherche 1 à 2 personnes pour rejoindre son équipe de cuisine, motivation et amour du produit indispensables, même avec peu d'expérience nous formons. Nous recherchons un profil fiable, travailleur et motivé, extra, cdd qui peut devenir CDI !

Posté le 27 avril 2024