Les truffes seront rares et chères cette saison

Lalbenque (46) Cycle végétatif décalé et manque de pluie estivale, les trufficulteurs du Lot estiment que l'année risque d'être insatisfaisante en termes de quantité et de qualité.

Publié le 05 décembre 2012 à 11:10

Selon les cours établis le 4 décembre au marché de Lalbenque (46), le premier à fixer les prix, les truffes seront rares et chères cette saison. Quarante kilos ont été vendus à 650 € le kilo, moyenne des prix, contre 350 euros l'an dernier, où 60 kilos avaient trouvé preneurs. "Ce sera une petite année en quantité et en qualité par manque de pluie cet été même s'il faut attendre la fin de l'année pour avoir une vision plus globale", affirme Alain Ambialet, président des trufficulteurs du pays de l'Albenque. En présence d'une foule nombreuse, les meilleurs lots ont été vendus 800 € le kilo, contre 450 € pour les moins beaux. "Les prix sont fixés en fonction de l'offre et de la demande", souligne Alain Ambialet. Alexis Pelissou, Le Gindreau à Saint-Médard (46), est conscient qu'il sera difficile de contenir les prix. "Les circuits sont courts, il n'y a pas d'aspect spéculatif. 

Les vertus du diamant noir

Pour lui, les clients sont chaque année plus nombreux à découvrir les vertus du diamant noir du Quercy. "La truffe inspire un cuisinier, décuple son imagination. Je la sers après une mise en température et un assaisonnement", détaille-il. Delphine Vigne, trufficultrice et propriétaire de La Ferme de la truffe à Cuzance (46), estime que "le cycle végétatif a été décalé. Les orages de juillet se sont produits en août, d'où ce manque de maturité". Omelettes et ris d'agneau aux truffes sont à la carte de son restaurant. Guillaume Alibert-Sens, chef et propriétaire de L'Auberge du Mas d'Aspech à Belmont-Sainte-Foi (46), constate que "la truffe reste un produit de luxe contrairement au foie gras". Il la sert "de manière classique, en brouillade, en omelette ou en crème brûlée".


Publié par Bernard DEGIOANNI



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

75 - PARIS 12

Description de l'entreprise Titre du poste : Chef(fe) de Partie Salaire: 2100€ + 13ème mois Les avantages : * Travail en semaine * Pas de travail les jours fériés * Plus un jour de congé le jour de votre anniversaire * 13ème mois * Mutuelle * Repas gratuits pendant les heures de tra

Posté le 02 juillet 2025

Chef de partie H/F

75 - PARIS 08

Description de l'entreprise Titre du poste : Chef(fe) de Partie Salaire: 2100€ + 13ème mois Les avantages : * Travail en semaine * Pas de travail les jours fériés * Plus un jour de congé le jour de votre anniversaire * 13ème mois * Mutuelle * Repas gratuits pendant les heures de tra

Posté le 02 juillet 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 08

Description de l'entreprise Titre du poste : Second de cuisine / Sous-Chef(fe) Salaire: 2500€ + 13ème mois Les avantages : * Travail en semaine * Pas de travail les jours fériés * Plus un jour de congé le jour de votre anniversaire * 13ème mois * Mutuelle * Repas gratuits pendant le

Posté le 02 juillet 2025