Les Palis : un hôtel et des labels

Grand Fougeray (35) Thierry Amirault, président international des Logis, vient de se voir attribuer l'écolabel européen pour son établissement situé entre Rennes et Nantes.

Publié le 28 mai 2014 à 17:58

Entre Rennes (35) et Nantes (44), Le Grand Fougeray (35) est un village étape accueillant un étonnant hôtel-restaurant : Les Palis, ancien relais de poste du XVIIIe siècle. En 2005, "le maire cherchait un porteur de projet pour cet établissement. Ce n'était pas du tout ma priorité, mais il a su me convaincre", lance Thierry Amirault, le propriétaire et président international des Logis. En 2012, l'établissement a ouvert un spa, une nouvelle chambre et deux suites, ce qui porte à 16 le nombre total de chambres. "Nous devions attirer davantage de clientèle le week-end." Les Palis affiche 3 cheminées, 3 étoiles, le logo de Maître restaurateur, le label Tourisme & Handicap, et il vient d'être auréolé de l'écolabel européen.

"Pour obtenir ce label, nous avons récupéré les eaux de pluie, équipé 95 % de nos robinets de mitigeurs, nous sommes équipés avec des LED... Ces aménagements ont contribué à baisser de 15 à 20 % la facture d'eau et d'électricité. Nous avons mis en place un dialogue social, avons amélioré les relations avec les fournisseurs, nous faisons la promotion de la région, etc." L'hôtel-restaurant rejoint donc les 53 autres établissements bretons labellisés, faisant de la Bretagne, la première région de France en nombre de certifiés écolabel européen.


Montée en gamme payante

La montée en gamme paie puisque Les Palis enregistre une progression de 20 % du chiffre d'affaires sur l'année, à 850 000 €. Le taux d'occupation est passé de 47 % en avril 2013 à 73 % en avril 2014. "Nous sommes désormais neuf employés à l'année et douze en saison. La clientèle s'est également diversifiée, avec l'arrivée d'étrangers", séduits notamment par le spa et son chalet finlandais entouré de son jardin zen ou par la suite 'pomme d'amour' avec son lit arrondi.


Photo

Publié par Olivier MARIE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

74 - MEGEVE

Restaurants de cuisine traditionnelle Le Café de la Place à MEGEVE ou TALLOIRES (lac d ANNECY )recherche h/f: un chef de cuisine et un second. Ambiance dynamique et conviviale au sein d'une petite équipe en cuisine. Postes à pourvoir immédiatement. Possibilité de logement. Contacter Jean Paul

Posté le 05 juillet 2025

Assistant Maître d'hôtel H/F

13 - LE THOLONET

L'Atelier des Lodges, le restaurant bistronomique de l'Hôtel & spa 5 étoiles à Aix en Provence, dans la campagne aixoise, à 5 minutes en voiture du centre ville recherche pour épauler son maître d'hôtel un : ASSISTANT MAITRE D'HOTEL Environ deux coupures par semaine. Deux jours de repos d'affilé

Posté le 05 juillet 2025

Chef de partie H/F

20 - PORTO VECCHIO

Le traiteur Boutique Gourmande à Porto-Vecchio (anciennement By Guest) cherche à compléter son équipe de production pour la saison 2025. Le laboratoire de production est situé à Porto-Vecchio en Corse-du-Sud à proximité du centre ville tandis que notre boutique de vente se situe à Cala Rossa. Vous

Posté le 05 juillet 2025