Les mites de la discorde

New York (Etats-Unis) Une quarantaine de personnes étaient réunies, dimanche 14 avril, à Greenwich pour protester contre le blocage de centaines de tonnes de mimolette par les autorités new-yorkaises. Celles-ci auraient décelé la présence de mites en trop grande quantité sur la croûte du fromage.

Publié le 16 avril 2013 à 12:07

Depuis le mois de mars, les autorités américaines bloquent l'arrivée de mimolette sur le territoire des États-Unis. Une présence trop élevée de mites de fromage aurait été décelée par les contrôles sanitaires de la Food and Drug Administration. Ces mites, nécessaires à la production du fromage, sont à l'origine de la croûte grisâtre dont le fromage est recouvert.

La décision de bloquer le fromage a provoqué la colère des importateurs et consommateurs américains. Créant une page Facebook 'Save the Mimolette', les contestataires ont donc créé l'événement ce week-end à New York en organisant une distribution gratuite du fromage controversé dans le quartier de Greenwich Village.

Distribution de 8 kg de mimolette

Louis de Vitton, importateur de fromage explique : "Il nous restait 8 kg de mimolette. Nous avons décidé d'informer un peu les gens sur ce fromage en le distribuant gratuitement. Cette interdiction provient du fait que les Américains craignent énormément les allergies mais depuis vingt ans que je fais ce métier (d'importateur de fromage), je n'ai jamais été confronté à de telles difficultés."

L'opération de distribution s'est déroulée sans accrocs. Organisée en 48 heures, la manifestation a rassemblé une quarantaine de personnes, pour la plupart habillée en orange, qui ont fait déguster autour de Washington square des morceaux de mimolette aux passants étonnés et généralement agréablement surpris.


Publié par A.J.A



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef Pâtissier H/F

69 - LYON 02

Restaurant Prairial• Lyon 2 Chef Gaëtan GENTIL 1 étoile Michelin & 1 étoile verte 16/20 au Gault & Millau ___ Recrute (H/F) : Chef pâtissier / Chef de partie confirmé 7 services par semaine Travail du mardi au samedi soir + vendredi et samedi midi Repos : dimanche et lundi + m

Posté le 03 août 2025

Chef de cuisine H/F

84 - GORDES

Le Jas de Joucas est un Hotel restaurant traditionnel qui propose une cuisine du terroir originale de type bistronomique +, Au sein d'une équipe pétillante et dynamique, tu seras le Chef/ffe de la cuisine dont la mission est d'apporter de la joie dans les assiettes ! Chef de Cuisine h/f

Posté le 03 août 2025

Chef de cuisine H/F

20 - ST FLORENT

Corse / Saint Florent / Village de vacances 'KALLISTE' Cherche cuisinier polyvalent poste chaud. Equipe de 3 personnes, petite carte, cuisine traditionnelle soignée, expérience exigée. Poste logé, nourris, très bonnes conditions de travail. www.camping-saintflorent.com Mail : sebmoretti@icloud.com

Posté le 02 août 2025