Les filières courtes en vogue en Midi-Pyrénées

Toulouse (31) La 10e édition du Salon international de la sécurité et de la qualité alimentaire qui s'est tenu du 13 au 16 décembre 2012 au Parc des expositions de Toulouse a souligné le développement de la consommation locale.

Publié le 20 décembre 2012 à 11:33

Dans la région, 56 % des habitants "achètent régulièrement des produits locaux contre 39 % en moyenne en France", selon une enquête de l'institut de sondage CSA publié au SISQA, le Salon international de la sécurité et de la qualité alimentaire organisé par le conseil régional du 13 au 16 décembre dernier. "Le critère local est très important ou assez important pour 77 % des consommateurs de cette région contre 72 % en moyenne nationale." Sur les 250 exposants, 200 présentaient uniquement des produits sous "Signes d'identification de la qualité et de l'origine (SIQO)".

 
Émergence des locavores

Selon l'INSEE, 1 exploitation agricole sur 5 en Midi-Pyrénées utilise les filières courtes qui, d'ici dix ans, avec une hausse prévue de 150 %, devraient satisfaire les besoins de 500 000 consommateurs en matière de légumes frais de saison. La région Midi-Pyrénées, favorable à l'émergence des locavores, a créé en 2010 avec l'État un centre de ressources, Ofralim (Offre alimentaire Midi-Pyrénées), accessible par internet pour mettre en relation les producteurs locaux et la restauration collective. Elle a aussi lancé un dispositif d'aide pour la création de plateformes logistiques pour les exploitants agricoles. Avec 100 000 salariés, le secteur de l'agriculture et de l'agroalimentaire est le premier en termes d'emplois en Midi-Pyrénées.

 


Publié par Bernard DEGIOANNI



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Hôte/Hôtesse d'accueil

75 - Paris 16

Nous recherchons des  Hotes / Hôtesses dAccueil dynamiques et souriant(e)s pour rejoindre notre équipe dans le domaine de la Restauration haut de gamme. **Principales missions :** - Accueillir et orienter les clients avec courtoisie - Gérer les appels téléphoniques et les réservations - Contribu

Posté le 02 août 2025

Commis de cuisine H/F

85 - SEVREMONT

Petite entreprise familiale recherche une Personne polyvalente en traiteur .Lundi nettoyage des locaux , mardi repos, mercredi arrivage des commandes et prépa économe , jeudi Mise en place , vendredi mise en place , samedi prestation en extérieur , dimanche repos Etre dynamique et soigné ;

Posté le 01 août 2025

Cuisinier H/F

Suisse

En Suisse, pour Crans-Montana , station de ski & de golf, dans un cadre magnifique en montagne Nous recherchons pour notre restaurant qui est ouvert à l'année et pour compléter notre équipe un cuisinier qualifié avec minimum 5 ans d'expérience, sérieux, sachant prendre des responsa

Posté le 01 août 2025