Les faucons font leur show au Martinez de Cannes

Cannes (06) L'hôtel Martinez met en scène des buses et autres prédateurs naturels des oiseaux indésirables pour mettre un terme aux nuisances liées à la présence des pigeons et autres goélands.

Publié le 30 juillet 2012 à 11:26

Buses de Harris, faucons pèlerin, faucons hybride Gerfaut Sacre Forme et Hibou Grand Duc étaient réunis pour le Festival de Cannes et en juillet pour une opération d'effarouchement. Les oiseaux indésirables, pigeons et autres goélands, ont un impact négatif en termes de dégradation du bâtiment et ont tendance à "jouer les pique-assiette", notamment sur les tables de la Zplage. "Nous avons choisi de faire appel à un véritable professionnel, Christophe Puzin, installé dans la Drôme, qui maîtrise parfaitement son métier", assure Christophe Marques, directeur technique du Martinez.

Une méthode écologique et économique

"Les prédateurs ne représentent aucun risque pour nos clients car ils sont sociabilisés. Ils sont habitués à être portés, et nos clients prennent plaisir à venir admirer, voire toucher ces rapaces. Nos clients sont à la fois surpris et ravis de les retrouver au Martinez.", poursuit-il. Le résultat est incontestable : après deux à trois semaines d'effarouchement, les volatiles indésirables disparaissent du paysage, jugeant les lieux hostiles.

L'opération sera renouvelée au printemps prochain puisque les goélands choisissent, chaque année, au mois d'avril, le confort du toit de l'hôtel 5 étoiles pour se nicher. La méthode, elle, est finalement à la fois écologique, économique (coût largement inférieur à une opération de capture) et attrayante pour les clients qui y voient une véritable attraction.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

Canada

Description de poste 1 : Nos entreprises, situées au Québec, sont actuellement à la recherche de chefs de partie et de cuisiniers pour le début de l'année 2026. Nous recherchons des candidats prêts à mettre la main à la pâte, qui désirent se dépasser et performer avec les équipes en place. Nous

Posté le 08 mai 2025

Serveur H/F

94 - JOINVILLE LE PONT

Le Groupe Chouette recrute ! Pour La Chouette Joinville située au : 20 Rue de Paris, 94340 Joinville-le-Pont Postes à pourvoir (2050€/Net): – Repos : Mardi et Mercredi - 11h00 - 00h00 Lundi - 12h00 - 22h00 Jeudi - 18h00 - 00h00 Vendredi et Samedi - 16h00 - 00h00 Dimanche Pour La Cho

Modifié le 08 mai 2025

Chef de rang H/F

37 - CANGEY

'établissement Le Fleuray et son restaurant gastronomique L'instinct recherche un Chef de rang (H/F) pour intégrer son équipe ! Le poste est à pourvoir dès que possible. Sous la responsabilité du maître d'hôtel, vous travaillez en collaboration avec une équipe de 4 personnes. Vous accueille

Posté le 08 mai 2025