Les émotions en éveil au lycée Christian Bourquin

Argelès-sur-Mer (66) La deuxième semaine culturelle organisée au lycée polyvalent des métiers de l'hôtellerie, de la gastronomie et des tourismes était placée sous le signe des émotions. Un événement destiné aux élèves des sections professionnelles comme générales.

Publié le 12 février 2020 à 13:00

Du 3 au 7 février derniers, le lycée polyvalent des métiers de l'hôtellerie, de la gastronomie et des tourismes Christian Bourquin d’Argelès-sur-Mer (Pyrénées-Orientales) organisait la deuxième édition de sa semaine culturelle. Une semaine riche, avec des ateliers organisés sur le thème des émotions animés par des enseignants et spécialistes en neurologie, psychologie, psychanalyse et histoire de l’art... Un événementiel à destination des élèves des filières professionnelles comme générales, où les “émotions gustatives” ont évidemment été privilégiées dans les sections d'hôtellerie-restauration.

Les élèves étaient encadrés pour l’occasion par les chefs des Toques blanches du Roussillon. Parmi eux : Jean Plouzennec et Cyril Bertrand, ancien élève du lycée hôtelier Léon Blum et chef du restaurant Le court bouillon à Reynes, qui avait préparé un atelier participatif autour d’une “bisque de crustacés en coque”, avec à la clé des séances de dégustation. “Nous mettons ainsi à profit notre salle d'analyse sensorielle pour révéler aux élèves comment apprécier toute la dimension émotionnelle des produits, comment les déguster et comment faire passer ces émotions aux clients qu'ils auront en face d’eux”, explique le proviseur Olivier Salvan. “D'un point de vue pédagogique, cette initiative s'inscrit parfaitement dans la logique de la réforme de la voie professionnelle, ajoute le proviseur. Et c'est aussi une excellente façon de stimuler la curiosité et d'enrichir la culture générale.”

#LycéeChristianBourquin# #ToquesBlanchesRoussillon#


Photo

Publié par Francis MATÉO



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef gérant H/F

78 - Aubergenville

Vous avez envie d'exprimer votre enthousiasme pour le service et d'évoluer dans un groupe qui vous donne tous les moyens de réussir ? Vous aimez transmettre votre savoir-faire et accompagner vos équipes vers la réussite ? Elior, filiale d'Elior Group, est n°1 en restauration collective en France. D

Posté le 30 avril 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

34 - AGDE

Groupe VILLA (L'ARLEQUIN, LE NAUTILUS, MIAMI PRIME, PATIO) Sur le port du Cap d'Agde recrute ses Seconds de Cuisine h/f pour la saison d'été 2025. Vous serez en charge d'assister le chef de cuisine dans toutes ses fonctions (préparation, management de l'équipe, approvisionnement, remplacement) d

Posté le 30 avril 2025

Chef de partie H/F

34 - AGDE

Groupe Villa Cap d'Agde (l'arlequin, le Nautilus, Miami Prime) recherche Chefs de partie tournants h/f, pour saison ou à l'année ayant l'habitude du gros débit, autonome sur votre poste et sachant travailler en équipe respect des fiches techniques avec expérience au même poste de minimum 2 ans req

Posté le 30 avril 2025