Les Cabottes : des Tiny Houses pour un hôtel vert et en plein air

Change (21) Il y a trois mois, Alexane Bonnier et Félix Duret installaient quatre micro-maisons équipées de bain nordique à Change, avec l'objectif de proposer une alternative originale, ludique, minimaliste et vertueuse aux chambres d'hôtel traditionnelles.

Publié le 25 septembre 2020 à 12:10

Change (Côte-d’Or). Un nom prédestiné pour qui souhaite changer de vie. C’était justement le souhait d’Alexane Bonnier et Félix Duret, couple de trentenaires originaire de Lyon et en reconversion, qui s’est installé en janvier 2020 dans ce village des Hautes Côtes de Beaune de 220 habitants pour concrétiser leur rêve : fonder le premier hôtel de Tiny Houses. Ce mode d’hébergement, en plein développement, est inspiré de la tendance minimaliste et écologique. Et ce, dans un lieu “idéal : la Bourgogne est un territoire qui offre beaucoup de passage, même hors flux saisonniers, et Change se trouve juste à côté de la voie verte, détaille Alexane Bonnier. Quant à notre terrain, il offre une vue imprenable sur les vignes et notre maison est séparée du verger : parfait pour installer nos Cabottes”.

 

Approvisionnement local

Arrivées sur châssis depuis la Bretagne et l’Ain, ces quatre micro-maisons offrent un cocon 'vert' à une clientèle majoritairement citadine. “[Elles sont] fabriquées avec du bois non traité, de la colle sans solvant et peintes avec des ocres de Bourgogne”, précise Félix Duret. Les Cabottes sont louées à partir de 145 € par nuit (2-3 personnes) et jusqu’à 195 € (4 personnes). Pour aller au bout de l’expérience, l’une d’entre elles propose un toit amovible pour dormir à la belle étoile, l’autre une terrasse pour être en prise avec la nature, et une troisième est équipée de toilettes sèches. Toutes sont équipées de bain nordique chauffé au bois. “Pour aller au bout de la démarche écologique, nous faisons tout nous-mêmes : pain, confitures, yaourts, cookies…. et optons pour un approvisionnement local pour nos paniers gourmands à 23 € avec entrée, plat et dessert, qui sont servis sans contact en bocaux réutilisables et boites kraft pour les pique-nique du midi”, explique Alexane Bonnier, qui s’est formée à l’Institut Bocuse.

Après trois mois d’activité, le couple d’entrepreneurs, qui a investi 190 000€ pour ces micro-maisons, est plus que positif : “Notre prévisionnel bas se fixait sur 35 à 40 % d’occupation pour ne pas perdre d’argent, analyse Félix Duret. Fin août, nous étions à 90-100 %, dont beaucoup de locaux, et tous les week-ends sont réservés jusqu’en octobre.” Pour Alexane Bonnier, la crise sanitaire a joué : “Les clients se sentent en sécurité dans leur maison, sont isolés et se restaurent sur leur terrasse.” Mais l’offre alternative et originale séduit aussi parce que “les lieux sont chaleureux, personnalisés et on ne fait pas qu’y dormir : il y a des livres, des vinyles, des jeux, le bain nordique et des vélos électriques. Une cliente a fait l’ouverture et a réservé à nouveau pour septembre. C’est que ça lui a plu !”

 

www.lescabottes.com 


Photo

Publié par Myriam HENRY



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

56 - VANNES

Restaurant La Source Vannes, recherche un Chef de Rang (H/F) en CDI 39h par semaine Salaire motivant selon expérience Heures supplémentaire payées, Pointeuse Repos 2.5 jours par semaine Mardi Soir/Mercredi/Dimanche Maitre Restaurateur, College Culinaire de France Produits frais, de saison et lo

Posté le 13 janvier 2025

Chef de cuisine H/F

92 - RUEIL MALMAISON

Dans le cadre de l'ouverture de notre bistrot/pizzeria, au printemps 2025, nous recrutons une équipe complète avec: -Un chef h/f confirmé pour piloter notre cuisine de bistrot, gourmande et savoureuse. Expérience minimale de 2 ans dans de la cuisine de bistrot. Fortement investi, doté d'un état

Posté le 13 janvier 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

20 - CALVI

Brasserie glacier Le café de l'orient sur le port de Calvi Recrute h/f pour la saison 2025 Expérience min 5 ans Second de cuisine Chef barman Second de bar Chef de rang Expérience min 3 ans Chef de partie Crêpier Runner Vendeur / préparateur glaces à emporter et préparation des c

Posté le 13 janvier 2025