Le Quality Suites Lyon 7 Lodge s'inscrit dans un quartier en pleine mutation

L'établissement 4 étoiles s'installe dans le VIIe arrondissement à quelques minutes seulement de Lyon Perrache. Jean-Manuel André, uniquement propriétaire du fonds, possède déjà dans la ville un parc de 197 suites dont il est gestionnaire.

Publié le 08 octobre 2013 à 14:49

Jean Manuel André connaît bien le marché lyonnais. Lyonnais d'adoption car présent depuis de nombreuses années comme directeur dans l'hôtellerie de chaîne lyonnaise, il est déjà propriétaire du Comfort Suites Lyon Expo, une résidence 3 étoiles, ouverte en 2012. "Le parc a beaucoup bougé ces dernières années. Le marché s'est complexifié. S'il approche de la saturation dans certaines zones, il y a encore de la place pour de nouveaux établissements dans certains quartiers", précise-t-il. C'est donc dans le VIIe arrondissement que s'enracine le Quality Suites Lyon 7 Lodge, établissement 4 étoiles. L'arrondissement est en effet loin d'être saturé, avec un programme immobilier de bureaux et de logements prévu dans le POS (plan d'occupation des sols) de la ville. Les chiffres parlent d'eux-mêmes. "Depuis le 1er septembre, date de l'ouverture, précise le directeur, nous avons fait 60 % de taux d'occupation avec un prix moyen de 88 € HT, ce qui est mieux que nos prévisions", ajoute le propriétaire.

Adhésion au groupe Choice

Ces bons résultats ont un secret : la qualité de la résidence. "Eiffage, le constructeur, l'avait planifiée pour être une résidence 3 étoiles, or le produit tel qu'il nous a été présenté avec ses 56 suites d'une surface comprise entre 28 et 35 m2, correspondait plutôt à du 4 étoiles." Le promoteur s'est laissé convaincre, même si cela représentait un surcoût de 150 000 € pour le propriétaire du fonds et 330 000 € pour le constructeur-promoteur. Aujourd'hui, il ne regrette rien. D'autant que son adhésion au groupe Choice, qu'il a déjà rejoint pour son hôtel Comfort, l'a également beaucoup aidé avec les nouveaux outils technologiques proposés par le groupe américain, notamment au niveau des canaux de distribution. "Le système de distribution de Choice qui s'apparente à celui des plus grands groupes américains intégrés est très performant mais ce qui nous plaît chez Choice, c'est la liberté que nous avons au niveau de la gestion", précise Jean Manuel André. "Je suis par exemple libre de conserver mon expertise de revenue manager sans avoir à rendre des comptes. Par ailleurs, le groupe Choice est le seul à intégrer un hébergement hôtelier avec Suites, ce qui a facilité mon choix", poursuit-il.

Car le produit Suites est de plus en plus plébiscité par les entreprises environnantes. Les surfaces des appartements et la kitchenette offrent plus de liberté aux hommes d'affaires. D'autant que la résidence-hôtel fonctionne comme un hôtel avec une ouverture 24 heures sur 24 et un service personnalisé à l'identique. Seul le restaurant ne figurera pas dans les comptes de la société de Jean Manuel André. Il est programmé pour la fin de l'année et sera confié à un chef local. "C'est une garantie de succès car lui seul connaît le marché local et sait s'adapter, tout en restant son propre patron", analyse Jean Manuel André. Aujourd'hui, le propriétaire est à la tête de 197 suites à Lyon mais avec les nouveaux projets dans les environs de Grenoble à Saint-Martin-d'Hères et Lyon encore avec Dardilly, il sera à la tête d'un parc de 420 suites dans la région, ce qui fait de lui un acteur touristique important pour la profession. Pour le groupe Choice, à qui il est toujours fidèle, il est aussi un référent dorénavant incontournable.


Publié par X. S.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

Suisse

L'Auberge de Bogis-Bossey (Suisse, VD, Proche de Divonne en France), restaurant gastronomique noté 16 au Gault & Millau et en quête de sa première étoile, recherche un(e) cuisinier(ère) expérimenté(e), motivé(e) et ambitieux(se) pour rejoindre une petite brigade jeune, dynamique et passionnée. Le

Posté le 15 mai 2025

Responsable de salle H/F

51 - L EPINE

Hôtel 4*, Restaurant bistronomique, salle évènementiel et Spa. Vous superviserez les équipes de salle et assisterez le Directeur d'hôtel à sa fonction. Poste libre de suite.

Posté le 15 mai 2025

Chef de partie H/F

20 - SAN NICOLAO

L'Hôtel San Lucianu*** vous offre l'opportunité de rejoindre une équipe dynamique, où l'échange de compétences, la convivialité et le souci du travail bien fait sont au cœur de nos valeurs. L'Hôtel compte 70 Chambres et Suites, qui disposent toutes d'une vue mer. Le restaurant A MUREDDA accueille

Posté le 14 mai 2025