Le petit-déjeuner, relais de croissance des chaînes de fast-food en Chine

Selon un rapport de l'institut Mintel, le petit-déjeuner serait en passe de s'imposer comme un incontournable pour les géants de la restauration rapide implantés dans le pays.

Publié le 06 septembre 2012 à 18:46

La Chine va dépasser cette année les 50 000 implantations de fast-foods étrangers, alors qu'elle n'en comptait encore que 48 477 en 2011 et 36 037 en 2006. Les voyants sont au vert puisque 44 % des consommateurs chinois pensent dépenser plus en fast-food cette année. La tranche horaire qui parait la plus prometteuse est désormais celle du petit-déjeuner, largement sous-représentée en termes de performances. Seulement 21 % des chinois urbains fréquentent des chaînes de restauration rapide au petit-déjeuner, contre 75 % au déjeuner. Par ailleurs, les marques étrangères ont encore d'importantes marges de progression. Selon Mintel, 86 % des personnes interrogées se sont restaurées dans un fast-food chinois contre 68 % dans un établissement étranger.

Hamburgers, pizzas ou nouilles japonaises moins populaires

Une des solutions pour gagner en pénétration serait d'inclure des saveurs plus locales, comme le désirent 76 % des interviewés. Les fast-foods chinois servent des basiques comme le riz et les nouilles, qui sont très performants en prix, variété, nutrition et goût. Les hamburgers, pizzas ou même nouilles japonaises sont moins populaires car perçus comme plus cher et moins équilibrés : Ceci les cantonne à une consommation plus exceptionnelle, moins quotidienne. Il y a donc un vrai challenge d'adaptation du produit. Le marché de la restauration rapide étrangère est cependant en croissance régulière depuis 5 ans avec une progression moyenne de 19 % par an ; il représente 11,8 % du marché total du fast-food. Il devrait continuer à grandir tout aussi rapidement les prochaines années avec une évolution moyenne annuelle de14,3 % jusqu'en 2017 avec 71,964 établissements (+ 39 % par rapport à 2012).


Publié par Anne-Claire Paré



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

Irlande

Kelly's Resort Hotel & Spa is Wexford's (South-East Ireland) leading 4 Star luxury Resort Hotel, set along Rosslare's sandy beach just twenty minutes from Wexford Town. This resort hotel features 122 rooms and 4 suites, three superb restaurants and a world-class spa. It has many indoor/outdoor leisu

Posté le 16 juin 2025

Chef de partie H/F

83 - RAYOL CANADEL SUR MER

Le Tropicana Club plage (www.tropicanaclub.fr) au Rayol Canadel (83), face au Parc National de Port-Cros, recrute un grillardin h/f pour compléter son équipe. Vous évoluerez dans une institution où se retrouve toutes les générations depuis plus de 50 ans. Au travers de sa plage, de sa boutique

Posté le 16 juin 2025

Chef de partie H/F

83 - RAYOL CANADEL SUR MER

Le Tropicana Club plage (www.tropicanaclub.fr) au Rayol Canadel (83), face au Parc National de Port-Cros, recrute Cuisinier/ Chef de partie expérimenté h/f pour compléter son équipe. Vous évoluerez dans une institution où se retrouve toutes les générations depuis plus de 50 ans. Au travers de

Posté le 16 juin 2025