Le métier de sommelier se féminise

ANGERS (49)

Publié le 11 février 2013 à 17:30

"Repérer les grands sommeliers de demain et faire connaître les vins de Loire à ces futurs prescripteurs". Tel était l'objectif du concours du Meilleur élève sommelier en vins de Loire 2013, organisé à Angers (49) le 4 février dernier par les interprofessions et l'Union de la sommellerie.

La lauréate Virginie Tondeur (lycée hôtelier de La Rochelle) et la sélection finale (3 filles et 3 garçons) confirment combien la profession se féminise. Le métier de sommelier attire donc la jeunesse mais fait aussi débat : certes le secteur recrute mais paradoxalement, les formations restent rares et/ou sont menacées sur notre territoire.

Voici les cinq finalistes 2013 : Bastien Debono (école hôtelière, Marseille), Alexis Jamin (CFA, Tours), Cholé Dickele (lycée hôtelier Albert-Bayet, Tours), Anthony Tirone (école hôtelière, Marseille) et Emmanuelle Haas (lycée hôtelier Albert-Bayet, Tours).


Publié par T.P.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

75 - PARIS 06

Recherche poste de serveur/se pour brasserie Paris 6,serieux/se motivé/e, ponctuelle, dynamique. Service au plateau. Repos en semaine. Salaire à definir

Posté le 04 août 2025

Serveur / Commis de Salle / Runner H/F (Stage/Apprentissage)

95 - LE PLESSIS BOUCHARD

Bonjour, Nous recherchons à compter de la rentrée de septembre 2025, une personne en alternance pour la salle au poste de serveur. Service à coupure du lundi au samedi (midi et soir) et les dimanches (seulement midi). 5 jours de travail et 2 jours de repos. Etablissement proposant de la restaura

Posté le 04 août 2025

Chef de cuisine H/F

13 - SALON DE PROVENCE

Restaurant traditionnel/Pizzéria/Salon De Provence (13) recrute un chef de cuisine confirmé. Vous êtes: Passionné, polyvalent et créatif, vous aurez en charge la gestion totale de la cuisine, de l'organisation du travail à la création des cartes et menus, gestion de sa brigade (un second, deux chefs

Posté le 04 août 2025