Le lycée Michel Servet de Lille déménage et change de nom

Lille (59) Rebaptisé lycée hôtelier international de Lille, l'établissement scolaire prend ses quartiers à l'est de la ville, dans l'ancienne usine métallurgique de Fives Cail, aujourd'hui dédiée aux métiers de bouche et à la restauration.

Publié le 25 novembre 2016 à 15:51

C'est une nouvelle ère pour le lycée hôtelier international de Lille, anciennement lycée Michel Servet. Tout est multiplié : la surface (24 000 m2 de bâti contre moins de 6 000 m2 auparavant),  1 100 apprenants à terme (contre 600 maximum) et une réorientation vers les métiers de bouche et de la restauration. Finies les formations de coiffure et d'esthétique, mais le CAP de fleuriste est toujours là : "On peut le considérer comme un art de la table", précise Yvon Cramblin, le nouveau directeur de l'établissement. 

De nouvelles formations sont proposées, dont un CAP pâtissier pour les personnes en reconversion et les demandeurs d'emploi et, à partir de janvier 2017, une formation continue d'agent d'hôtellerie. Les formations initiales  (CAP, bac pro, mentions complémentaires) sont renforcées par de nouvelles filières, tout comme celles de l'apprentissage pour laquelle la demande est forte (+ 10 %). "Nous  sommes devenus l'un des plus gros centre d'apprentissage de la région", précise le responsable.

 

Une ambition internationale

Yvon Cramblin a plusieurs ambitions pour son établissement. "Nous évoluons vers un lycée polyvalent, à la fois pro et technologique. Et je souhaite confirmer notre vocation internationale." En Europe bien sûr, puisque les élèves peuvent apprendre l'anglais, l'allemand et le néerlandais, faire un stage en Allemagne et en Grande-Bretagne, mais aussi partir en Espagne  avec Erasmus Plus, mais aussi plus loin dans le monde en recherchant des collaborations avec des écoles étrangères. Une association des Anciens de Michel Servet a été créée en 2015, avec déjà 130 personnes inscrites, pour développer un réseau.

Photo

Publié par Emmanuelle COUTURIER



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

75 - PARIS 08

Description de l'entreprise Titre du poste : Chef(fe) de Partie Salaire: 2100€ + 13ème mois Les avantages : * Travail en semaine * Pas de travail les jours fériés * Plus un jour de congé le jour de votre anniversaire * 13ème mois * Mutuelle * Repas gratuits pendant les heures de tra

Posté le 16 juin 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 08

Description de l'entreprise Titre du poste : Second de cuisine / Sous-Chef(fe) Salaire: 2500€ + 13ème mois Les avantages : * Travail en semaine * Pas de travail les jours fériés * Plus un jour de congé le jour de votre anniversaire * 13ème mois * Mutuelle * Repas gratuits pendant le

Posté le 16 juin 2025

Chef de partie H/F

20 - ZONZA

Rejoignez l'équipe du Restaurant 'Le Fautea' pour la saison estivale 2025 ! Situé à Sainte-Lucie de Porto-Vecchio en Corse-du-Sud, Le Fautea est un restaurant de bord de mer proposant une cuisine soignée, mettant en valeur des produits locaux et de saison. Régulièrement, nous organisons des soiré

Posté le 15 juin 2025