Le lycée Georges Frêche organise son premier concours de pâtisserie

montpellier (34) Ce trophée de création de dessert de pâtisserie est l'oeuvre collective de la 2nde baccalauréat professionnel boulangerie-pâtisserie de l'établissement montpelliérain.

Publié le 02 mars 2016 à 12:25

Patrick Cirou, professeur au lycée des métiers Georges Frêche à Montpellier (Hérault), a décidé d'organiser de A à Z un concours de pâtisserie, avec les 24 élèves de sa classe de 2nde baccalauréat professionnel pâtisserie-boulangerie. L'objectif est d'apprendre autrement, grâce à une démarche interdisciplinaire. Avec le soutien de Théo Castillon, élève de première du même baccalauréat, les trio d'élèves ont imaginé et réalisé deux créations répondant à deux contraintes : se décliner en entremet et petit gâteau, et évoquer le lycée. Ce travail a commencé dès la rentrée dernière pour aboutir, le 13 mai, au concours. Le jury, présidé par Pierre Mirgalet, meilleur ouvrier de France et président de la Confédération nationale de la pâtisserie, réunissait dix professionnels et Jean-Luc Demortier, proviseur du lycée.

Les gâteaux en vitrine à la rentrée

Le premier prix a été remporté par le Puzzle des goûts de Julie Leyder, Camille Brunel, Matthieu Bruel et Florian Gaillard. Une composition de chocolat, noir, blanc et fruits de la passion, raflant les meilleurs évaluations sur les critères de texture, de design, de goût, la fiche technique et l'argumentation. Le deuxième prix a été attribué au Volcan fruité et au Crouge chocolaté. Le troisième prix est revenu Passion écolière et Triangle des douceurs, pour le visuel. Le concours s'inscrit dans la durée. Ainsi, le Puzzle des goûts devient le gâteau ambassadeur du lycée pour les manifestations et toutes les créations seront produites et vendues dans la boutique du lycée dès la rentrée 2015-2016.


Publié par Anne Sophie Thérond



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de salle / Runner H/F

13 - GÉMENOS

Amoureux de la Provence et passionnés de belles tables, rejoignez les équipes de Mathias Dandine. A La Magdeleine, Le Chef Mathias Dandine, une étoile au guide Michelin, et son épouse Christelle, vous accueillent dans leur Maison à Gémenos, sous les platanes, dans une bastide provençale du 18ème si

Posté le 20 juin 2025

Plongeur - Aide cuisinier H/F

84 - Bonnieux

Beaumier est une marque française d'hôtels de luxe, ancrée dans des destinations exceptionnelles européennes. Chaque établissement reflète l’ADN de Beaumier : un cadre naturel préservé, une gastronomie locale raffinée et une immersion dans son territoire. Dans les Alpes, en Provence ou sur les côtes

Posté le 20 juin 2025

Chef de rang H/F

64 - Biarritz

Description entreprise : Sure Hotel by Best Western® Hôtels confortables et accessibles offrant des services fonctionnels et qualitatifs au meilleur rapport qualité-prix pour un séjour confortable. Sure hotel BestWestern Biarritz hôtel 3*, dispose de 75 chambres, un restaurant, un bar et une sa

Posté le 20 juin 2025