Le lycée François Rabelais de Dardilly, partenaire du concours d'éloquence des lycéens

Dardilly (69) Le 25 mars, 16 élèves en bac pro cuisine ont été mobilisés pour participer à la soirée organisée au profit de l'Unicef qui a réuni près de 500 personnes.

Publié le 05 avril 2019 à 17:05

Pour la troisième année consécutive, l’Éducation nationale et ses partenaires dont l’Unicef et le rectorat de Lyon ont organisé le concours de l’éloquence. Ouvert aux lycéens des trois départements de l’académie de Lyon, son but est de faire plaider les élèves candidats pour défendre les droits des enfants. La finale a réuni les 10 meilleurs candidats dont un élève en première bac techno du lycée hôtelier de Dardilly. Elle a été suivie d’une soirée de solidarité organisée au profit de l’Unicef le 25 mars au théâtre national populaire de Villeurbanne. C’est le lycée François Rabelais qui a été chargé du cocktail. Ainsi, 16 élèves en bac pro cuisine ont été mobilisés pour participer à l’événement qui a réuni près de 500 personnes.

Même s’ils sont en alternance dans des établissements lyonnais réputés comme la Mère Brazier ou le restaurant étoilé Paul Bocuse, ce type d’exercice est très formateur. Cela leur demande de s’adapter à un cadre de travail différent, à optimiser le service ou encore à adopter un certain standing. D’autant que leur prestation a été notée par les professeurs encadrants”, explique Frédéric France, professeur de service et commercialisation au lycée de Dardilly.

 

Buffet froid

La production du cocktail a été réalisée dans les cuisines du lycée le jour même par neuf élèves du bac pro. L’idée était de proposer un snacking assez simple style finger food, composé de cinq préparations froides (mini-burgers, pain surprise, pissaladières...) et de deux préparations sucrées (opéra café...). Le service a été assuré par sept élèves avec notamment une prestation déambulante au milieu des invités. Cette mise en situation réelle n’était pas une première pour les lycéens qui avaient déjà assuré, en janvier dernier, au Sirha à Lyon, le service du salon VIP lors du championnat du monde du meilleur traiteur.

 

Unicef #Dardilly#


Publié par Stéphanie Pioud



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

Belgique

RESTAURANT DA MIMMO 1 Étoile au guide Michelin Meilleur restaurant Italien de Belgique par le Gault et Millau NOUS RECRUTONS : 1 CHEF DE PARTIE H/F Conditions: - Contrat CDI. - 3,5 jours de congés fixe par semaine - Salaire attractif selon expérience - 25 Couverts soignés

Posté le 02 août 2025

Chef de partie H/F

34 - AGDE

Groupe Villa Cap d'Agde (l'arlequin, le Nautilus, Miami Prime) recherche Chefs de partie tournants h/f, pour saison ou à l'année ayant l'habitude du gros débit, autonome sur votre poste et sachant travailler en équipe respect des fiches techniques avec expérience au même poste de minimum 2 ans req

Posté le 02 août 2025

Responsable de salle H/F

20 - CALVI

RECRUTEMENT – RESPONSABLE DE SALLE (H/F) Calvi, Haute-Corse | Halle alimentaire & Brasserie | CDI – Temps plein Situé à Calvi, notre établissement réunit un supermarché moderne, une brasserie avec terrasse, un espace traiteur, une boulangerie artisanale, une boucherie, une poissonnerie et un g

Posté le 02 août 2025