Le Goût des autres, premier food-truck d'application de France

Jacou (34) Le camion de restauration, créé par l'institut médico-éducatif La Pinède, permet à des élèves en situation de handicap d'aller à la rencontre des clients.

Publié le 31 octobre 2017 à 15:33

Depuis février dernier, tous les mardis, le food-truck Le Goût des autres s'installe, avec tente et mobilier pliant, à Jacou (Hérault), une commune de Montpellier Métropole. Mais ce camion flambant neuf est un peu différent des autres, puisque les foccacias  garnies, frites et desserts maison sont préparés et servis par les jeunes de l'institut médico-éducatif (IME) La Pinède. 

Depuis 1965, cet établissement accueille une cinquantaine d'enfants et adolescents en situation de handicap mental, et leur apporte un enseignement spécialisé. Marie Faucher, sa directrice, a opté pour une restauration réalisée sur place, avec des produits frais et locaux, par Simon Koulikoff, en poste depuis sept ans. Celui-ci  s'est formé en parallèle au métier d'éducateur. 

La cuisine permet de transmettre des notions de travail en équipe, de tenue, de respect des consignes. Directrice et cuisinier ont choisi d'ajouter la restauration aux ateliers pré-professionnels, saisissant l'opportunité de  "sortir de l'établissement e montrer que ces jeunes ont des compétences"

 

Des contextes complémentaires

L'IME, qui dispose d'un
 restaurant d'application dans l'établissement, a souhaité créer le premier food-truck d'application de France. Le projet, financé par l'Agence régionale de la santé, a été entièrement développé avec les jeunes pendant deux ans et demi. Le camion a été réalisé sur mesure par une entreprise spécialisée. Encouragé par la mairie de Jacou, le projet a été bien accueilli par les food-trucks locaux, explique la directrice. "Le Goût des autres n'a pas d'emplacement quotidien et n'est pas  concurrentiel, son but avant tout est d'aller à la rencontre des clients."

Le restaurant d'application ouvre le vendredi midi, avec une salle de 12 places et un menu unique à 12 €. Le food-truck roule les mardis, pour 30 à 40 couverts, avec une formule à 9,50 €. Céline Bouloc, qui a exercé dix ans en salle et est également éducatrice, a rejoint Simon Koulikoff pour accompagner ces jeunes. "Les deux contextes sont complémentaires, et visent à faire rencontrer des gens qui ne se croisent jamais, à montrer les capacités plutôt que les incapacités". Préparation, cuisine et logistique, tout est réalisé de A à Z avec deux équipes de  cinq ou six jeunes. Depuis la première sortie de leur food-truck, ils constatent qu'ils ont appris "la cuisine et la rencontre des autres, le service et la juste distance".


Publié par Anne Sophie Thérond



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

92 - RUEIL MALMAISON

Belle BRASSERIE à Rueil-Malmaison (92500), Cuisine Traditionnelle Française et Plateaux de Fruits de Mer, recherche pour renforcer son équipe (h/f) : - CHEF DE PARTIE - CHEF DE RANG - BARMAN CDI Temps Complet / CDI Temps Partiel / Extras. Postes à pourvoir immédiatement. Fermeture Hebdom

Posté le 07 septembre 2025

Chef de partie H/F

Suisse

Groupe Le Constellation, recherche pour ses 3 établissements Le Constel Crans-Montana, Le Senso Crans-Montana et Le Vieux Chalet Lens afin de compléter ses équipes pour la saison d'hiver / possibilité à l'année : Pas sérieux / drogues / grand skieur s'abstenir. *Le Constel Crans-Montana* , (Befo

Posté le 07 septembre 2025

Chef barman(maid)

73 - Val Thorens

???Val Thorens, Savoie (Alpes françaises) ?? Hôtels de Luxe – Etablissement 4 étoiles ?? Contrat : CDD Saison logé A propos du Groupe : Beaumier est une marque française d'hôtels de luxe, ancrée dans des destinations exceptionnelles européennes. Chaque établissement reflète l’ADN de Beaumier : un ca

Posté le 07 septembre 2025