Le goût d'apprendre, la soif de réussir

Saint-Meen-le-Grand (35)

Publié le 25 mai 2016 à 12:21
Étienne Colliaux, élève de terminale bac professionnel commercialisation et service en restauration, du lycée Notre-Dame de Saint-Meen-le-Grand (Ille-et-Vilaine), termine ses années d'études avec un beau parcours et des beaux projets. Premier dans la catégorie des arts de la table au concours des Toqués de Janzé, il a reçu de nombreux lots dont une semaine au Trianon palace de Versailles, a visité le Plaza Athénée, le Pavillon Ledoyen où il a rencontré Yannick Alléno et Frédéric Pedrono le maître d'hôtel, a assisté à la remise du trophée Frédéric Delair à la Tour d'argent à Paris et a visité le restaurant, la cave et les cuisines du George V avec Thierry Hamon, chef sommelier.
Il a aussi séjourné à l'étranger, dans le cadre du dispositif de mobilité Erasmus. Au Watley Manor à Malmesbury en Grande-Bretagne, mais aussi en Hongrie dans le cadre d'un partenariat avec le lycée hôtelier d'Eger. "Pour moi, la mobilité a été une bonne expérience pour grandir, prendre de l'assurance. Nous arrivons jeunes au lycée et tout va très vite en trois ans, mais c'est tellement enrichissant d'apprendre sur place à gérer nous-mêmes nos petits tracas journaliers. Ce parcours a été très enrichissant pour la langue, les contacts que j'ai pu obtenir sur place et pour se faire des amis", confie-t-il.

Photo

Publié par Claude DIBIASE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Pâtissier H/F

Etats-Unis

Boulangerie-pâtisserie artisanale franco-américaine, renommée à Los Angeles, Californie, à gros volume (détail + gros), avec plusieurs points de distribution, recherche (H/F): UN(E) PATISSIER(E) Vous venez renforcer notre équipe de pâtissiers. Vous avez fait vos preuves en patisserie boutique e

Posté le 02 mai 2025

Cuisinier H/F

Espagne

SAISON ETE IBIZA CHERCHE H/F : CUISINE : - Chef de partie / Commis / plongeur Savoir utiliser un four Josper un plus - Petite structure, postes polyvalents Très bonne maitrise des découpes et cuissons poissons un plus Possibilité logement, - 2 ans d'expérience - CV +photo exigée: info@nola-i

Posté le 02 mai 2025

Chef de cuisine H/F

34 - AGDE

Le groupe Villa (l'Arlequin ,Nautilus ,Miami Prime) sur le port du Cap d'Agde, recherche son chef de cuisine h/f pour la saison 2025.Cuisinier de formation capable de diriger des services de gros volumes, organisé (gestion d'équipe, plannings, commandes, respect des fiches techniques et des stocks,

Posté le 01 mai 2025