Equip'Hôtel : le design, tendance globale ou locale ?

C'est sur le thème Hôtel et Design que se sont ouvertes les conférences d'Equip'Hôtel, dimanche 11 novembre. La designer Vanessa Brady animait la discussion.

Publié le 12 novembre 2012 à 18:10

Le design est un concept universel. Mais est-il réellement perçu par tout le monde de la même façon ? Traite-t-on de la même manière un boutique-hôtel en France, en Angleterre ou en Russie ? Pour disserter, en anglais, sur ce sujet, la première conférence d'Equip'Hôtel était animée par quatre designers de renom : la Britannique Vanessa Brady, la Russe Tatyana Rogova et les Norvégiens Cathrine Nordhus et Trond Ramsoskar.

Il est ressorti de la discussion que le design est un concept universel mais qui se traduit différemment d'un pays à l'autre. Ainsi, les Russes ont une approche très personnelle du design et leurs nouveaux boutique-hôtels ont des intérieurs souvent très maximalistes. Le patrimoine russe est généralement totalement absent de ces établissements, avec quelques variantes entre Moscou et Saint-Pétersbourg.

Créer de la diversité

Pour les Norvégiens, chez qui le design est presque une évidence tant il est connu, les interprétations seront tout aussi différentes Pour Cathrine Nordhus, qui travaille pour le cabinet SIAS Contract, la décoration d'un hôtel doit forcément tenir compte de la mentalité des habitants du pays. Évoquant les rudes hivers scandinaves, la designer a insisté sur l'envie des habitants de se réfugier dans des intérieurs agréables, beaux et confortables, précieux ou rudimentaires. Pour elle, l'essentiel est de créer de la diversité, c'est le client qui approuve, ou non, le lieu en fonction de ses goûts.

Pour Trond Ramsoskar, concepteur des hôtels Thon, la dominante majeure réside dans la couleur. C'est l'une des caractéristiques de son cabinet de design. "L'utilisation des couleurs est la meilleure façon de rendre les gens heureux", estime-t-il. "Nous utilisons tous les mêmes éléments de base et les mêmes matériaux, seule l'interprétation change", conclut Vanessa Brady. Design ou pas, le succès d'une chambre vient toujours du client.


Publié par Évelyne de Bast



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

64 - BIARRITZ

Le Groupe Annie Famose recherche à renforcer ses équipes de salle pour la saison d'été 2025 ou en CDI pour plusieurs de ses établissements situés à Biarritz et ANGLET Nos établissements saisonniers : Le Petit Café, le Blue Cargo Nos établissements hoteliers : La Petite Plage, Le Café de Paris,

Posté le 05 juillet 2025

Chef de partie H/F

20 - BRANDO

Restaurant gastronomique, Haute Corse, 15/20, 3 Toques Gault & Millau recrute de juin à novembre, pour son restaurant gastronomique: 1 chefs de partie froid (h/f) et un chef de partie pâtisserie (h/f) nous recherchons des personnes expérimentées, passionnées et motivées. couple accepté Si vous ave

Posté le 05 juillet 2025

Chef de cuisine H/F

38 - VIENNE

Chef gérant F/H Rejoignez-nous, ajoutez du goût à votre avenir ! Mission La Food est votre terrain de jeu ? On cherche un(e) passionné(e) pour rejoindre notre équipe ! Ce que l'on vous propose : CDI 35H Du lundi au vendredi : 07H - 15H 13ème mois RTTCe que vous ferez concrètement : Gérer l'ensem

Posté le 05 juillet 2025