Le Brésil dans un verre à pied

Brésil Le vin officiel de la coupe du monde de Football est signé par la maison brésilienne Lidio Carraro. Focus.

Publié le 02 juillet 2014 à 11:22

Le vin officiel choisi par la Fifa est un breuvage à multiples facettes. Baptisé Faces (visages, en français), il entend "traduire la diversité des visages qui composent la culture brésilienne", selon Màrcia Amaral, en charge de l'exportation des vins Lidio Carraro.

Le vin rouge est le résultat de l'assemblage de onze cépages, comme le nombre de joueurs dans une équipe de football. Le merlot et le cabernet sauvignon sont au poste d'attaquant : premiers à entrer en jeu, ils assurent les arômes. Le touriga nacional et teroldego (deux cépages brésiliens), ainsi que le tempranillo et le pinot noir sont les milieux de terrain. Ils soutiennent les attaquants et donnent du volume et de la puissance au vin, avec des notes de prune, violette, chocolat et framboise. Les défenseurs, incarnés par le tannat, le nebbiolo, l'alicante et l'ancellotta, dotent le vin d'une structure caractérisée par des tanins souples et complexes. Quant au Malbec, il joue le rôle du gardien de but : il donne la touche finale au palais, sur des notes de fruits rouges et d'épices.

En blanc, seuls trois cépages ont été sélectionnés : le moscato, le chardonnay et le riesling italico. En revanche, Lidio Carraro ne produira pas d'effervescent, le champagne Taittinger ayant été choisi par la Fifa.

Le Faces, dont la production a atteint 600 000 bouteilles, est distribué sur les continents américain, européen et asiatique. Un vrai coup de projecteur sur la viticulture brésilienne, encore méconnue à l'échelle mondiale.


Publié par V.B



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

Luxembourg

Nous recherchons un(e) cuisinier(e) , serveur(se) , F & B Manager passionné(e)s et motivé(e)s pour rejoindre notre équipe au sein de notre hôtel-restaurant 4* situé à Bourscheid-Plage ( au Grand-Duché du Luxembourg) . Envoyez votre CV à belair@cocoonhotels.lu ou tél : 00352/26 30 35 1

Posté le 01 mai 2025

Chef de cuisine H/F

44 - NANTES

RECRUTEMENT POUR UN NOUVEAU PROJET ET NON PAS POUR LE RESTAURANT GASTRONOMIQUE. OUVERTURE JUILLET 2025 Nous recherchons aux différents postes proposés pour l'ouverture de notre bistrot situé sur l'Ile de Nantes (non loin du restaurant gastronomique) Vous y retrouverez: -des produits de qu

Posté le 01 mai 2025

Chef de partie H/F

Suisse

L'hôtel les Sources*** aux Diablerets, situé dans les Alpes Suisses entre Montreux et Gstaad cherche à partir de début mai ou au plus vite : * Chef de Partie Tournant/e (Français) Merci d'envoyer votre CV complet avec photo à : a.wartner@theglacierhotel.ch

Posté le 01 mai 2025