Le Brésil dans un verre à pied

Brésil Le vin officiel de la coupe du monde de Football est signé par la maison brésilienne Lidio Carraro. Focus.

Publié le 02 juillet 2014 à 11:22

Le vin officiel choisi par la Fifa est un breuvage à multiples facettes. Baptisé Faces (visages, en français), il entend "traduire la diversité des visages qui composent la culture brésilienne", selon Màrcia Amaral, en charge de l'exportation des vins Lidio Carraro.

Le vin rouge est le résultat de l'assemblage de onze cépages, comme le nombre de joueurs dans une équipe de football. Le merlot et le cabernet sauvignon sont au poste d'attaquant : premiers à entrer en jeu, ils assurent les arômes. Le touriga nacional et teroldego (deux cépages brésiliens), ainsi que le tempranillo et le pinot noir sont les milieux de terrain. Ils soutiennent les attaquants et donnent du volume et de la puissance au vin, avec des notes de prune, violette, chocolat et framboise. Les défenseurs, incarnés par le tannat, le nebbiolo, l'alicante et l'ancellotta, dotent le vin d'une structure caractérisée par des tanins souples et complexes. Quant au Malbec, il joue le rôle du gardien de but : il donne la touche finale au palais, sur des notes de fruits rouges et d'épices.

En blanc, seuls trois cépages ont été sélectionnés : le moscato, le chardonnay et le riesling italico. En revanche, Lidio Carraro ne produira pas d'effervescent, le champagne Taittinger ayant été choisi par la Fifa.

Le Faces, dont la production a atteint 600 000 bouteilles, est distribué sur les continents américain, européen et asiatique. Un vrai coup de projecteur sur la viticulture brésilienne, encore méconnue à l'échelle mondiale.


Publié par V.B



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

Suisse

Institution Genevoise au bord du lac Léman (Genève). Cuisine gourmande, healty, produits frais et locaux. Recherche pour compléter ces brigades à plein-temps ou temps partiel (extra). - Un chef de rang-serveur qualifié H/F Horaire coupure et continu, bon salaire. Candidature: recrutement@creuxd

Posté le 20 mai 2024

Cuisinier H/F

20 - CALVI

L'île de Beauté à Calvi, recherche un.e Cuisinier/ère polyvalent.e, avec expérience. Poste logé, nourri, jour de congés, possibilité de CDI. iledebeautecafe@gmail.com

Posté le 20 mai 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

20 - BONIFACIO

Depuis plus de 30 ans, des hommes et des femmes œuvrent dans cette grande maison. Ils le font avec passion. Polyvalents, dotés d'un réel esprit d'équipe, désireux de travailler et vivre ensemble, ils font preuve d'un engagement sincère. Si bien que grâce à eux, grâce à leur travail, l'hôtel U Capu B

Posté le 20 mai 2024