Le Boutet, une ancienne fabrique transformée en hôtel de luxe

Paris (XIe) L'architecte Vincent Bastie a transformé un ancien bâtiment pour en faire le cinquième établissement de la collection MGallery à Paris, avec 80 chambres et suites, dont certaines avec terrasse.

Publié le 26 février 2016 à 12:31

Avec sa façade Art déco en mosaïque, le Boutet (Paris, XIe) n'a rien perdu de son héritage passé. L'ancienne fabrique de bois puis de chocolat s'est transformée, grâce à l'architecte Vincent Bastie et son équipe, en hôtel moderne classé 5 étoiles, sous enseigne MGallery. Le lieu a conservé un style industriel où le bois est omniprésent, noyer sombre pour le parquet ou bois plus clair pour le mobilier, le tout associé à des matériaux bruts comme le métal ou le béton. La mosaïque, la signature du bâtiment, est bien présente, de la réception au centre bien-être.

Pour marquer encore l'esprit industriel du bâtiment, un escalier monumental en béton a été créé de toutes pièces, avec de petites fenêtres qui permettent d'en admirer les courbures à tous les étages. Les tonalités volontairement neutres de ce bâtiment industriel sont égayées par quelques touches de couleur venues du mobilier, comme les chaises orangées du bar, ou de la végétation très présente sur les terrasses.

Les 80 chambres sont claires, grâce à de larges fenêtres, le tout dans une déclinaison ocre et bois, et du mobilier en cuir. En hommage au passé du lieu, les élèves de l'école Boulle se sont vus confier la réalisation de deux suites. Très différentes, elles proposent deux ambiances : l'une décline la thématique du marbre et l'autre propose un univers futuriste.


Photo

Publié par Catherine AVIGNON



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS 01

Chef de rang confirme, service au plateau. Expérience en tant que chef de rang d'un restaurant haut de gamme avec du volume. Vous aimez faire appliquer les standards de qualité d'un lieu. Vous êtes reconnu pour excellent sens de la communication, vous faites preuve d'initiative et vous apprécie

Posté le 16 août 2025

Chef de partie H/F

Suisse

Description de l'entreprise Envie de faire évoluer votre carrière au cœur des Alpes suisses dans un cadre unique ? Nos restaurants La Table d’Adrien1 étoile Michelin, 18/20 Gault&Millau et Le Grenier, vous invitent à rejoindre notre brigade passionnée et créative Description du poste CE QUE NOUS O

Posté le 16 août 2025

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 09

bonjour brasserie /restaurant (boulangerie pâtisserie) cuisine française de qualité 100% fait maison nous recherchons un chef adjoint pour m'épauler dans la gestion de l'équipe de cuisine vous serez responsable de la gestion des stocks , des mises en place et l'organisation des services ...,

Posté le 16 août 2025