Lavage et séchage des mains

Éliminer les germes présents sur les mains et prévenir leur transmission.

Publié le 07 mars 2014 à 16:02

Lavage

Quand ?

- En arrivant à son poste de travail ;

- après avoir touché des aliments souillés ;

- après avoir réceptionné et décartonné les matières premières ;

- après vous être mouché ou après avoir éternué ou toussé ;

- après s'être touché les cheveux, le nez, le front… ;

- avant toutes les opérations délicates : hachage, découpe, préparation de farce, de pâtes, assemblage de plats ou de desserts… ;

- à chaque changement de poste ou d'activité ;

- après avoir été aux toilettes ;

- avant et après manger.

 

Comment ?

- Retirer bagues, montre et tout autre bijoux puis remonter les manches jusqu'au coude ;

- bien mouiller les mains jusqu'aux avant-bras ;

- prendre une dose de savon bactéricide ;

- se frotter les mains jusqu'aux avant-bras pendant au moins 30 secondes : insister entre les doigts et utiliser une brosse à ongles ;

- rincer abondamment les parties savonnées ;

- sécher soigneusement les mains avec un essuie-mains à usage unique.

Équipements

- Des lavabos à commande non manuelle (ouverture au genou, au coude ou infrarouge) ;

- un distributeur de savon bactéricide (nettoyé et réapprovisionné régulièrement) ;

- un distributeur d'essuie-mains à usage unique ;

- une poubelle à commande à pied ou à ouverture automatique.

Matériel, produits

- Savon liquide doux, de préférence antibactérien, avec distributeur adapté ;

- brosse à ongles jetable ou régulièrement nettoyée et désinfectée ;

- les gels hydro-alcooliques : très pratiques pour se nettoyer et désinfecter les mains entre deux tâches peu salissantes, lorsque le point d'eau est un peu éloigné. Ils ne sont efficaces que sur des mains qui paraissent propres et ne sont qu'une solution d'appoint. Il faut se frotter également les mains pendant au moins 30 secondes avec ce gel pour une meilleure efficacité. Après quelques utilisations, ils peuvent laisser un film un peu collant sur la peau. Un lavage complet à l'eau s'impose alors.

Séchage : quels appareils utiliser ?

Conseillés

- Il existe des distributeurs d'essuie-mains à usage automatique. Ils protègent le papier jusqu'à temps que le capteur soit activé ;

- les nouveaux appareils de séchage des mains à air pulsé et purifié sont plus efficaces et sèchent les mains en moins de 10 secondes. Les germes ne sont plus dispersés dans l'atmosphère.

Déconseillés

- Les bandes de tissu à enroulage automatique ne sont pas conseillées car l'entretien et plus fastidieux et l'on se retrouve facilement à s'essuyer les mains sur un coin de tissu douteux ;

- les appareils de séchage à air chaud engendrent une dispersion des bactéries dans l'air et nécessitent un temps de séchage souvent long. D'où, fréquemment,  une fin d'essuyage des mains sur le tablier ou le pantalon, et une recontamination !


Publié par Romy Carrere et Laurence Jaffré-Le Bouquin, Auteur du Blog des Experts



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Hôte/Hôtesse d'accueil

75 - Paris 16

Nous recherchons des  Hotes / Hôtesses dAccueil dynamiques et souriant(e)s pour rejoindre notre équipe dans le domaine de la Restauration haut de gamme. **Principales missions :** - Accueillir et orienter les clients avec courtoisie - Gérer les appels téléphoniques et les réservations - Contribu

Posté le 02 août 2025

Commis de cuisine H/F

85 - SEVREMONT

Petite entreprise familiale recherche une Personne polyvalente en traiteur .Lundi nettoyage des locaux , mardi repos, mercredi arrivage des commandes et prépa économe , jeudi Mise en place , vendredi mise en place , samedi prestation en extérieur , dimanche repos Etre dynamique et soigné ;

Posté le 01 août 2025

Cuisinier H/F

Suisse

En Suisse, pour Crans-Montana , station de ski & de golf, dans un cadre magnifique en montagne Nous recherchons pour notre restaurant qui est ouvert à l'année et pour compléter notre équipe un cuisinier qualifié avec minimum 5 ans d'expérience, sérieux, sachant prendre des responsa

Posté le 01 août 2025