La Vidaude, école de la seconde chance

Saint-Genis-Laval (69) Ce lycée professionnel hôtelier privé, financé par la Métropole de Lyon, forme des jeunes en échec scolaire aux métiers de la restauration afin de les aider à se réinsérer dans la société. Le tout en partenariat avec les hôtels et restaurants lyonnais qui les accueillent en alternance.

Publié le 18 septembre 2020 à 18:05

Situé en pleine campagne à Saint-Genis-Laval (Rhône), aux portes de Lyon, La Vidaude est un établissement atypique puisqu’il est le seul lycée professionnel privé et associatif (Capso) à relever à la fois de l’Éducation nationale et de l’Aide sociale à l’enfance. Sa mission ? Réinsérer des jeunes en échec scolaire et souvent en rupture sociale en leur proposant une formation en restauration. Au sein d’une belle ferme réhabilitée, La Vidaude prépare ainsi 36 jeunes âgés de 14 à 21 ans aux CAP (en 3 ans), BEP et  bac pro cuisine et CHR. “Compte tenu du profil des élèves, nous leur proposons un enseignement adapté et personnalisé avec des classes aux effectifs réduits, soit entre 4 et 8 élèves. Nous menons également un travail pédago-éducatif très poussé avec une équipe constituée de 12 enseignants dont 7 dédiés à la pratique et 5 au scolaire”, explique Gabriel Rota, le directeur du lycée et ancien restaurateur.

Une formation en alternance

Pour les préparer au mieux à leur futur métier, La Vidaude leur propose une mise en pratique quotidienne au sein du restaurant d’application ouvert au grand public et à l’accueil de séminaires. Mais surtout, la formation se fait en alternance en entreprise (12 à 14 semaines selon le cursus). “Nous travaillons avec des restaurants et hôtels qui nous sont fidèles et qui savent s’adapter aux profils de ces jeunes. Pour les professionnels, c’est aussi une opportunité de former leur futur personnel”, assure le directeur. En effet, si le lycée affiche entre 95 et 100 % de taux de réussite, la moitié des élèves sont embauchés dès leur diplôme en poche, et 80 % dans l’année. L’an prochain, le l'établissement projette d’ouvrir deux classes supplémentaires.

 

#LaVidaude# #Réinsertion# #Capso# Rechercher une alternance


Publié par Stéphanie Pioud



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS 07

Recherche chef de rang pour compléter son équipe. Brasserie situé dans le 7ème arrondissement avec belle clientèle de quartier et touristique. Bon salaire et bon pourboire. Horaire 12h fermeture, repos jeudi vendredi.

Posté le 15 juin 2025

Chef de rang H/F

92 - BOULOGNE BILLANCOURT

Restaurant Italien/pizzeria situé à Boulogne-Billancourt recherche 1 chef de rang h/f sérieux et motivé habitant Boulogne ou très proche banlieue Le poste est en CDI, 2 jours consécutifs, poste en coupure (midi et soir) Salaire 2300€/2500€ net plus pourboires Une expérience de 3 ans au pos

Posté le 15 juin 2025

Commis de cuisine H/F

20 - OLMETO

L'Hôtel MARINCA*****& SPA vous offre l'opportunité de rejoindre une équipe dynamique, où l'échange de compétences, la convivialité et le souci du travail bien fait sont au cœur de nos valeurs. L'Hôtel propose 55 Chambres et Suites, toutes offrant une vue imprenable sur la mer. Le restaurant gastro

Posté le 15 juin 2025