La Tour blanche, un hôtel inclusif en Nouvelle-Aquitaine

Saint-Yrieix-la-Perche (87) Cet établissement 3 étoiles emploie des personnes en situation de handicap. Un tremplin vers le milieu professionnel ordinaire.

Publié le 11 mai 2023 à 13:20

L’hôtel de La Tour blanche, situé à Saint-Yrieix-la-Perche (Haute-Vienne), change de visage. Repris en juin 2022 par la Fondation Delta Plus, l’établissement monte en gamme, s’agrandit et œuvre désormais pour l’insertion de personnes handicapées. “L’objectif est de favoriser l’inclusion professionnelle en milieu ordinaire des personnes handicapées, vers des métiers sous tension comme l’hôtellerie-restauration. Nous formons ces personnes sur le tas et nous leur proposons des formations certifiantes avec des prestataires extérieurs”, explique Yves Robert, directeur général adjoint de la Fondation reconnue d’utilité publique. Huit personnes en situation de handicap devraient ainsi être formées, chaque année, à des métiers comme l’accueil et le standard, les chambres et la préparation du petit déjeuner, ou encore la maintenance et l’entretien des espaces verts.

L’établissement de 23 chambres (et sept supplémentaires dès le mois de juin) a pris le parti de ne pas communiquer sur sa démarche auprès de sa clientèle, ni à l’accueil, ni sur son site Internet. “On est dans l’inclusion : on veut changer le regard sur le handicap, et non pas se servir du handicap comme d’un atout marketing, souligne-t-il. Seule une petite carte explique le projet aux clients dans leur chambre. Jusqu’à présent, une cliente seulement s’est énervée à l’accueil, car la personne en situation de handicap mettait du temps. Mais après avoir lu la carte, la cliente est immédiatement descendue pour s’excuser.”

 

Impliquer les équipes

Les autres salariés, en revanche, sont totalement impliqués dans la démarche. “Nous n’avons eu aucune difficulté pour recruter. Pour les candidats, le fait qu’il y ait un projet social est un plus, cela renforce l’intérêt du métier”, constate-t-il. Les salariés suivent, eux aussi, des formations. “Le directeur d’hôtel a été formé au management des équipes en lien avec des personnes en situation de handicap. Par exemple, il faut savoir adapter notre rythme à la personne handicapée. Il faut prendre le temps de bien expliquer les consignes et s’assurer que c’est bien compris. On doit être bienveillant, sans être surprotecteur”, détaille-t-il.

Selon Yves Robert, l’initiative suscite l’intérêt des professionnels : ”Plusieurs franchises d’hôtels nous ont déjà appelés pour savoir si on allait dupliquer le projet. L’hôtel de La Tour blanche servira de tremplin à ces jeunes vers un travail dans des établissements classiques. On s’engage à accompagner les futurs employeurs, car le management est un peu différent. Mais c’est une vraie richesse pour les entreprises. Quand les personnes en situation de handicap parviennent à rejoindre le milieu ordinaire, elles sont régulières, travailleuses et très motivées.”

 

Emploi et handicap insertion


Photo

Publié par Violaine BRISSART



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Réceptionniste H/F

75 - PARIS 15

Hôtel 3 étoiles de 26 chambres, situé dans le 15e arrondissement de Paris, recherche un réceptionniste de jour H/F en extra ou en CDD à partir du 14 juillet jusqu'à fin octobre, poste de 42 heures (planning fixe qui tourne sur deux semaines, repos un weekend sur deux et deux repos consécutifs en sem

Posté le 15 juin 2025

Barman(maid)

75 - PARIS 03

POSTE BARMAN MATIN Bonjour à tous, le Café Janine Paris 75003 recherche un barmaid du matin, expérience obligatoire. Repos lundi/mardi, horaire 7h00/16h30 tous les jours. Salaire net : 12€ de l'heure. Contrat CDI Bar d'envois, service petit déjeuner soutenu et midi également. Poste à pou

Posté le 15 juin 2025

Chef de rang H/F

92 - MEUDON

Bacio di Napoli, restaurant de cuisine napolitaine authentique, recherche un(e) chef de rang passionné(e) et motivé(e) pour rejoindre son équipe dynamique. Vos missions : Assurer un service de qualité en salle, avec rigueur et sens de l'accueil Gérer votre rang de manière autonome tout en trava

Posté le 15 juin 2025