La Team France du Bocuse d’or a la rencontre des apprenants du Ceproc

PARIS (Île-de-France)

Publié le 12 décembre 2024 à 11:00

Le CEPROC a accueilli, le 4 novembre, la Team France du Bocuse d’Or en lice pour la finale mondiale dudit concours qui se déroulera au Sirha à Lyon en janvier 2025. A cette occasion, les apprenants ont eu l’honneur de rencontrer les membres de l’équipe lors d’une conférence animée par le directeur général de l’école Xavier Geoffroy.

Dans son propos introductif, le chef Paul Marcon, qui représentera l’équipe de France, est longuement revenu sur son inclinaison pour les concours, invitant les apprenants du CEPROC à ne pas négliger cette opportunité qui leur est offerte tout au long de leur cursus. « J’ai l’âme d’un compétiteur, j’ai commencé à concourir dès l’âge de 12 ans », a fait savoir le fils du chef triplement étoilé Régis Marcon. Il a également rappelé toute la spécificité et le niveau d’exigence du Bocuse d’Or qui, outre la dimension proprement culinaire hautement technique, fait la part belle au dressage et à la découpe en direct.

Paul Marcon était entouré de sa commis Camille Pigot. La jeune femme a indiqué « être une épaule pour Paul », revendiquant son rôle de coéquipière à part entière. Christophe Quantin, le coach du jeune duo, a pour, sa part, insisté sur l’importance du travail autour de la confiance et de la maîtrise des impondérables. A leurs côtés, le président de la Team France, Romuald Fassenet, est longuement revenu sur les aspects organisationnels, soulignant l’ampleur des moyens humains et matériels engagés pour la réussite de l’équipe, avec notamment le soutien des chefs Emmanuel Renaut, Nicolas Sale, Yohann Chapuis, Eric Pras, Franck Putelat et François Adamski, tous présents à l’occasion de cette rencontre. De nombreux chefs lauréats du Bocuse d’Or ont également participé à cet événement d’ampleur au CEPROC : Jacky Fréon (Bocuse d’Or 1987), Michel Roth (Bocuse d’Or 1991), Régis Marcon (Bocuse d’Or 1995), François Adamski (Bocuse d’Or 2001), Franck Putelat (Bocuse d’Argent 2003), Fabrice Desvignes (Bocuse d’Or 2007) et Thibaut Ruggeri (Bocuse d’Or 2013).

Les échanges se sont poursuivis avec les questions forts passionnantes des apprenants. L’événement a pris fin sous un tonnerre d’applaudissements et d’encouragements de l’auditoire. Ce dernier a pris date avec la finale du Bocuse d’Or qu’il ne manquera pas de suivre. Allez la France !

 

 

 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Maître d'hôtel H/F

35 - ST MALO

MAITRE D'HOTEL / CHEF DE RANG SAISONNIER H/F CDD / CDI Le Restaurant LE ROCHER référencé au Guide Michelin recrute un Maître d'Hôtel / Chef de Rang (H/F) pour renforcer son équipe. Nous proposons une cuisine bistronomique et une belle carte de vins sélectionnés pour une clientèle française et

Posté le 15 juin 2025

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 20

Le Café La Chope, situé 69 Place de la Réunion, 75020 Paris, recrute en CDI/CDD/Extra un CHEF DE RANG H/F ou SERVEUR H/F ou RUNNER H/F. Terrasse + terrasse estivale (environ 200 places assises), bar d'envoi, cuisine brasserie traditionnelle sans coupure. Équipe jeune (moyenne d'âge 30 ans), clien

Posté le 15 juin 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

67 - SELESTAT

L'Hôtel**** de l'Illwald à Sélestat recrute pour renforcer la brigade de cuisine de son restaurant bistronomique : Un(e) second(e) de cuisine (H/F), un(e) chef(fe) de partie (H/F) et un(e) commis(e) de cuisine (H/F) Candidat(e) motivé(e), avec une expérience significative en cuisine, efficace, dy

Posté le 14 juin 2025